今日は幼稚園の休園日。次男坊のお友達宅にて手作りうどんパーティ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
このお誘いをいただいた時から首を長ーーくして待っていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
うどんの粉+塩水をぱらぱらっとなじませたら5分お休み→ビニールに入れて足で踏み踏み→30分寝かせてからパスタマシンで5回伸ばし(片栗粉をまぶして伸ばした麺がくっつかないように)→マシンで麺にカット。麺状にしたらさらに片栗粉をたっぷりまぶしてくっつかないように→茹でタイム
薬味は葱・生姜のすりおろし・白ゴマ・削り節・海苔。
そしてぶっかけうどんでいただいて。。。。つるっつるのしっこしこ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
今までうどん屋で食べていたのは一体なんだったんだろう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
マジでこんなに美味しいうどんは初めて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
パスタマシンが思わず欲しくなっちゃったわ(心の片隅の声)
デザートに手作りの煮豆もいただいて。これがまた美味しいのなんのって。トラ豆にきび砂糖を使ったそうですが上品な甘さとキーンと冷えた感にほっぺたが落ちました。
お料理上手なママ友に感謝です(特大はあと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)