一昨日からせっせと作業を続けてきた【栗の渋皮煮】
やっとやっと。。。完成!!
「栗の鬼皮剥くのが大変」「時間がかかるから~」などなど聞いていた、これが噂の【栗の渋皮煮】様かあ(ほれぼれ)
試食はまだだけど、一粒一粒が輝いて見えるわ@自画自賛
何が大変だったかって、私にとっての一番のネックは保存ビンの煮沸&パック作業
この、ビンに神経を使う作業さえなければ~~鬼皮剥くのも重曹の灰汁抜き作業もへっちゃらでごじゃる(笑)
今回ビンに入りきらなかった分は、小分けにして冷凍してみます@く~たんママ様アドバイス
そしてがんばった自分にご褒美
先ほど浅井商店さんにて【トヨ型・小】をゲット
おおうっ!!在庫1だったので危うくセーフ丁度『3000円以上お買い上げで送料無料キャンペーン中』なので、サンドウィッチ用にキューブの食パン型1斤タイプを欲しがっていたママ友の分も合わせて。一緒に頼んでお得お得
そろそろ三男坊の幼稚園の申し込みの時期。
3年保育か2年保育か。3年保育で月1万上乗せすると夜7時までフルでお預かりっていう人気の幼稚園にして(実は一番近いのがそこなんだけど、ママ付き合いが大変らしい)次男の入学後落ち着いてから=来年の秋以降パートに出ようか、はたまた次男坊の幼稚園(駅前)に入れてのんびり専業主婦を続けるか(って余裕はないなあ)
タイムリミットはあと1ヶ月