私のつれづれ草子

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山椒の実の佃煮

2024-06-26 | 1食べる
先日下処理しておいた「さんしょうの実」を、冷凍庫から50グラム取り出し、佃煮づくりにトライした。

醤油漬けというシンプルなものもあったが、炊きたてご飯にのせて食べてみたかったので、まずは佃煮に。

辛みの和らげ方、煮汁の塩梅など、様々な情報の中から試しやすそうな方法をチョイスした。

しかしながら、難しかった。

辛みは、下処理に3時間余りを要したので、その間に大分和らいでいるものと期待していたが、なんのなんの。

煮汁も甘いものを選んだが、山椒の実の辛みを打ち消す事が出来るものではなかった。

出来上がった山椒の実の佃煮は、見た目は山のキャビアのような仕上がりであったけれども、口に含むや辛さと痺れが襲いかかる。
実に刺激的なものとなっていた。

あと120グラムほど冷凍庫にあるけれども、いかがしたものか。

頭を悩ませる事になった。
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