今朝の主人の食事です。
ご飯、焼き肉、キュウリの即席漬け、昆布の佃煮、味噌汁
(昆布の佃煮は主人の好物なので、いつも作り置いています。)
使ったお肉です。
ヨモギ、タマネギ、お肉を刻んでビニール袋に入れて焼き肉のタレに漬け込みました。
味が浸みるようにしばらく置いて置いておきます。
浸みる間にキュウリ漬けをします。
キュウリが安くて10本入りの買いました。
3本を7~8ミリの厚さに切って袋に入れて上から両手で塩もみしました。
お水を入れてシャブシャブ濯いで水を切り、絞りました。
結構浸かっていて、そのままでも食べられる状態になっています。
でもこれで終わりではありません。
ブロ友さんに教えてもらい、作った柚子塩ジャムを半冷凍室に保存しています。
掛けます。主人が甘党なので砂糖も少し入れます。
美味しいべったら漬けができました。
さて、お肉が浸かった頃です。
炒めます。
ヨモギは邪魔をしません。
主人が残さず、食べました。
食後、多摩湖遊歩道を歩きました。
昨日、林修の、今でしょう今でしょ!講座で、ウォーキングブームを取り上げ、
正しい歩き方を取り上げ、正しく歩かないと筋肉がつかないと言います。
しっかり見たので、今日はその実践です。
あれこれ、細かいことを言っていましたが、大事なポイントは3っつと感じました。
1、背筋を伸ばして、10メートル先を見る。
2、腕も真っ直ぐ後ろに振って肩甲骨を動かす。
3、足を中に入れず、真っ直ぐ大股に歩く。
やってみると気持ちがいいです。
いつまで続くかが問題です。
ハナミズキがきれいに咲いていました。
歩道沿いの家に前に極楽鳥花が咲いていました。
南の花なのに暖かいんですねえ。
お出でいただきありがとうございます。
昨日の歩数 10,582歩 7,09キロ 105%達成。