ブログ やさしい雨が降る

ヨモギも使って主人の朝ご飯。

 今朝の主人の食事です。

  

  ご飯、焼き肉、キュウリの即席漬け、昆布の佃煮、味噌汁

(昆布の佃煮は主人の好物なので、いつも作り置いています。)

 

使ったお肉です。

ヨモギ、タマネギ、お肉を刻んでビニール袋に入れて焼き肉のタレに漬け込みました。

味が浸みるようにしばらく置いて置いておきます。

浸みる間にキュウリ漬けをします。
キュウリが安くて10本入りの買いました。
3本を7~8ミリの厚さに切って袋に入れて上から両手で塩もみしました。

お水を入れてシャブシャブ濯いで水を切り、絞りました。

結構浸かっていて、そのままでも食べられる状態になっています。

でもこれで終わりではありません。
ブロ友さんに教えてもらい、作った柚子塩ジャムを半冷凍室に保存しています。

掛けます。主人が甘党なので砂糖も少し入れます。

美味しいべったら漬けができました。

 

さて、お肉が浸かった頃です。

炒めます。

 ヨモギは邪魔をしません。
主人が残さず、食べました。

 

 食後、多摩湖遊歩道を歩きました。
昨日、林修の、今でしょう今でしょ!講座で、ウォーキングブームを取り上げ、
正しい歩き方を取り上げ、正しく歩かないと筋肉がつかないと言います。
しっかり見たので、今日はその実践です。

 あれこれ、細かいことを言っていましたが、大事なポイントは3っつと感じました。

   1、背筋を伸ばして、10メートル先を見る。
   2、腕も真っ直ぐ後ろに振って肩甲骨を動かす。
   3、足を中に入れず、真っ直ぐ大股に歩く。

やってみると気持ちがいいです。
いつまで続くかが問題です。

 

 ハナミズキがきれいに咲いていました。

 

 

歩道沿いの家に前に極楽鳥花が咲いていました。
南の花なのに暖かいんですねえ。

 

お出でいただきありがとうございます。

 

   昨日の歩数 10,582歩 7,09キロ 105%達成。

コメント一覧

4321mtmt
kaminaribiko2、さん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
昆布ですけど、元仕事仲間に北海道出身がいて、毎年くれるんです。
沖縄大好きの人で私もマンゴーなどお返ししますが、昆布がたくさんあるので、作り置きしています。
私の場合、面白がって作っているだけです。
頑張らなくていいと思いますよ
kaminaribiko2
昆布の佃煮まで手作りされるんですね。それと朝から焼き肉のごちそう!光江さんのご主人は、こんな料理好きな奥さんでお幸せですね。私ももっと頑張らなくては!
4321mtmt
山小屋さん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
ご指摘、ありがとうございます。
訂正いたしました。

ヨモギはいい香りがします。
身体にもいいようで、当分使いたいと思います。
4321mtmt
mcnjさん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
うちは朝ご飯が一番しっかり食べます。
柚子塩ジャム、役に立っています。
大事に使って来年はもっと作ろうと思います。

暖かい、いい天気です。
山小屋
https://blog.goo.ne.jp/terusan115
朝から焼肉とは贅沢ですね。
ヨモギが入ればよい香りがすると
思います。

>健康骨・・・?
肩甲骨でした。
mcnj
朝食
https://blog.goo.ne.jp/mcnj0561/
お早うございます。

朝飯から、手間暇かけていらっしゃいますね。
ご主人様も、喜んで、口にされるはずです。

今日も、良い天気になりそうです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食いしん坊」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事