ブログ やさしい雨が降る

もずく天ぷら、ヨモギ入りと用水路の鴨

 昨日に続き、今日も姿勢に気をつけてウォーキングをしました。
ちゃんと出来ているんだと思ったのは、腿が痛いのです。
太い筋肉が動いた証拠です。
太い筋肉が鍛えられないと代謝率が上がらない。
肩甲骨も刺激されたのがわかります

 さて、今日はもずく天ぷらを作りました。もちろんヨモギ入りです。

弁当に持って行った娘が「ヨモギの香りが美味しかった。」と言いました。

 

  

 うちのもずく天ぷらは天ぷら粉を溶いたのにもずくを入れるのではなく、
もずくそのものが主役です。どうやって油を飛ばさないかが問題です。

この後、水を入れず、醤油で味付けをして、小麦粉をまぶします。

より少ない油で揚げていきます。

出来上がり。

 

 今日は小鳥に会わないと思っていたら、野火止用水路で遊ぶ鴨に遭遇しました。

  

 

用水路の脇には姫蔓蕎麦が咲いていました。

 

雑草、2つ。
こんな所にタンポポ、強いねえ。

紫カタバミ

 

お出でいただきありがとうございます。

 

   昨日の歩数 10,557歩 7,08キロ 105%達成。

コメント一覧

4321mtmt
山小屋さん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
もずくの天ぷら、娘が好きで、私も好きなので時折作ります。

カルガモですか。逞しいんですね。
4321mtmt
mcnjさん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
すっかりはまって、もうすでに幾つか作っております。
アップが溜まってしまいそうです。

紫カタバミがきれいです。
タンポポは強いですね。陸橋の上に咲いています。
4321mtmt
ななだいさん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
お返事が遅くなりました。
昭和記念公園に行ってネモフィラを見てきました。
菜の花、チューリップも良かったです。

そうですか。毎日沖縄黒酢もずくを召し上がっているんですか。
私も食べてみるかな。
取りあえず冷蔵庫の中にはいつもありますが、毎日はたべていません。

もずく天ぷらのもずくは、はい、味のついていまいものです。
天ぷらも美味しいです。はねないように気をつける必要がありますが……。
山小屋
https://blog.goo.ne.jp/terusan115
モズクの天ぷら・・・
食べたことがありません。

カルガモ・・・
いろんなところで生活しているようです。
mcnj
ヨモギモズク天ぷら
https://blog.goo.ne.jp/mcnj0561/
お早うございます。

今度は、天ぷらですか。
美味しそうに出来上がりましたね。

紫色のカタバミがあるのですね。
きれいな色です。
ど根性たんぽぽ、ご立派です。
ななだい
こんばんは

もずくは本当に身体にいいですね。
うちは沖縄産黒酢もずくを毎日欠かさず食べています。
主人はまるで宗教のようにもずくと納豆のおかげでちょっとだけ検診で指摘された肝臓の数値が改善したと信じています。
私は痩せ型ですが、何故か悪玉コレステロールで引っかかり、もずくを半年続けたら、たちまち正常値になりました。
コレステロールに関しては、ここ一年、コロナでかなり引きこもり気味だったからかもしれませんが、やはりもずくパワー、信じてしまいました。

天ぷらだと味のついてないタイプを使うのですね!味のついてないのは味噌汁に入れたり、サラダで使ってましたがこうした使い方もあるのですか。

鴨さん、可愛いですよね(^^)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食いしん坊」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事