ブログ やさしい雨が降る

紅ショウガ入り鶏肉炒め煮とおまけに豚肉も

紅ショウガ、大分減ってきました。

今日は鶏手羽元の安売りが手に入ったので、炒め煮をすることにしました。

これができあがり。

では、行程。まずはフライパンで炒めました。


炒めた後は紅ショウガをたっぷり入れてから、

分量は醤油、酒、みりん、砂糖を憶えやすいように同じ量を入れます。

落とし蓋をして、中火で40分ほど煮ました。


途中チェックして焦げそうだったら水を足します。

そしてできました。
娘と二人で味見をしました。
さっぱりして、美味しいね。


でも、何かが足りないね。
あ、風味だ。今からでも生のショウガを足したらどうかしら?


生ショウガを刻んで絡めてしばらく蓋をして置いてから、食べてみると美味しい!

ショウガがまた、美味しい。


鶏肉を主人は食べないので、同じ要領で、豚肉もやりました。


バッチリです。

見ていただいてありがとうございます。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食いしん坊」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事