紅ショウガ、大分減ってきました。
今日は鶏手羽元の安売りが手に入ったので、炒め煮をすることにしました。
これができあがり。
では、行程。まずはフライパンで炒めました。
炒めた後は紅ショウガをたっぷり入れてから、
分量は醤油、酒、みりん、砂糖を憶えやすいように同じ量を入れます。
落とし蓋をして、中火で40分ほど煮ました。
途中チェックして焦げそうだったら水を足します。
そしてできました。
娘と二人で味見をしました。
さっぱりして、美味しいね。
でも、何かが足りないね。
あ、風味だ。今からでも生のショウガを足したらどうかしら?
生ショウガを刻んで絡めてしばらく蓋をして置いてから、食べてみると美味しい!
ショウガがまた、美味しい。
鶏肉を主人は食べないので、同じ要領で、豚肉もやりました。
バッチリです。
見ていただいてありがとうございます。