ブログ やさしい雨が降る

おから、ぬか漬とヒヨドリ

 おからは元々安いから、割引でなくても買えるけど、
普段チョクチョクというものでもありません。
割引だったから買う気になったということもあります。
そんなわけでおからを作りました。

 これが割引おから、300㌘×2袋です。

 これに人参中1本、油揚げ3枚、板コンニャク1枚、作り置きシイタケ煮適量

 干し椎茸を煮てから半冷凍で保存してあります。

 私は炒め煮にします。

 おからを加えて更に炒める。

 これに400ccのお湯を加えて混ぜると出来上がり。


 市販のものより少し固めだと思いますが、主人は市販のは食べないけどこれは食べます。
今朝も食べました。

 

    ✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。

  ぬか漬
  昨年10月末から始めたぬか漬、しっかり糠床を守っております。
  今朝のぬか漬。

 

    ✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。

 午前中鳥を探して、カメラぶら下げ散歩に行って来ましたが、
中々新しい鳥に出会えずおまけに途中で電池切れ。
同じ失敗をしております

 撮れたものではやっぱりヒヨドリになりました。

 

   お出でいただきありがとうございます。

 

 ✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。✿

 これは聖書の言葉が入っているパン型の入れ物です。
聖書の言葉を喜んでくださる方もおられるので、
毎日、一枚づつ貼り付けたいと思います。
お時間のある方は読んでみてくださいね。

 人はパンだけで生きるのではない、
 人は主の口からでるすべてのもので生きる……。

         申命記 8:3

コメント一覧

4321mtmt(光江)
山小屋さん こんばんは。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
そうですよね。
もらえましたよね。
栄養価が高いことは確かですね。
元が大豆ですからね
山小屋
https://blog.goo.ne.jp/terusan115
おから・・・
昔は豆腐屋さんに行くとタダで
貰うことができました。
栄養価は高いようですね。
4321mtmt(光江)
mcnjさん おはようございます。

おから、意外と美味しくできました。

はい!ヒヨドリご可愛かったです。

いま、動物病院で診察待ちです。
段々、元気になったいちごてす。
今日は、月曜日の血液検査の結果がでます。
mcnj
おから
https://blog.goo.ne.jp/mcnj0561/
お早うございます。

しばらく食べていませんが、おいしそうですね。
また、食べたくなりました。
ぬか漬けもいいですね。見るからに、美味しそうですね。

かわいいヒヨドリちゃんがいましたね。
光江
みさと64さん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
ご主人と張り合って作れるって楽しいでしょうねえ。私もそんなふうに張り合ってみたいです。
うちはほんとに不器用な人でレンジでチンもやっとぐらいです。
各局、私がそうしてしまったと娘は言いますけどね
そういう部分もあるかも知れないけど、家事に向いていないのよねえ

糠床3年ですかあ。すごいなあ。
私は3ヶ月です(^▽^)

おから、作ってみるとやっぱり違いますよ。
ぜひ、お試しくださいませ
光江
ameさん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
はい、おからの硬さはやっぱり好みがありますよね。
主人は基本、買ったおからは食べないんですが、私がしっかり炒め、固めに仕上げると食べます。
同じ作りかと聞いて何か嬉しいです。

絵手紙は下手がいいということで安心して描いております。
ameさんのように本格的な絵を描かれる方から上達していると言われると一段と嬉しいです。
これからもよろしくお願いいたします。
カメラも楽しいです。
仕事を辞めてから自分だけの時間がたっぷりあるようでいて、ブログを中心に動き回っているので、
案外忙しい?です(^▽^)
見てくださってありがとうございます。
みさと64
http://blog.goo.ne.jp/i-like64
こんばんは。
おからが美味しそうですねぇ〜
わたしは出来合いのおからを、お惣菜コーナーで買ってきてしまいますが、
光江さんのおからを見て、作りたくなりました♪

ぬか漬けも、彩りよく浸かっていて美味しそうですね。
我が夫も発酵食品摂取のためだと言って、
ぬか漬けを作り始めてもう3年くらいになります。
その前はカスピ海ヨーグルトを作って、せっせと食べていましたが、
「本物の発酵食品と言ったらはヨーグルトよりも断然ぬか漬けだ!」
とか訳のわからないことを言って、今のマイブームはぬか漬けのようです(笑)
毎食欠かさず食卓に乗せていますよ〜
わたしはキューちゃん漬けなどを作って、お互いに張り合ってます!
ame
光江さま

今年も宜しくお願いいたします
丁寧につくられたおから
たまに作るとおいしいんですよね。
安くて栄養も抜群!私もおんなじ作り方です
柔らかさは、案外難しいですね。(^^;
先日の絵手紙、最高✨✨
みるみる上達されててすごいなぁと
おもいますよ〜〜(о´∀`о)
いつも素敵なお料理にも
楽しませていただいておりますよ🍀😃
健康は食事からですものね。✨
野鳥やお花の写真も楽しみですね。🌼😃
光江
びこさん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
私の料理はどれも自己流でまともなものはありません。
家族や自分の口に合って食べられたらいいではないかというようなものです。
同じ年月生きてきても同じ環境で生活してきたわけではありません。
私は物心ついたときには台所に立たされ、ご飯を作っていました。
自分がやらなければならないからやってきたのです。
びこさんからどう見えるかわかりませんが、
意外と自信はなく、むしろ劣等感があります。
だから、皆さんに褒められるとほんとに嬉しいんです。
ひょっとしたら、人はみんなそうなのかも知れません(^▽^)

びこさんには私がやってこなかったことがあって、私にはできないことをできるのだと思います。
びこ
光江さんは、ほんと料理上手と感心します。ほぼ同じ年月を生きてきて、私は何をしてたんだろ?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食いしん坊」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事