ブログ やさしい雨が降る

あんかけトーフステーキ、真似っこ♥

 ブロ友さんのUPした、あんかけトーフステーキが
とても美味しそうなので、真似っこしました。
ブロ友さんの味付けは薄味仕上げになっていますが、
主人が甘辛が好きなので、私の作ったのはそれに比べて
こってり仕上げになっています。
下の方にブロ友さんのページをリンクさせていただきましたので、
薄味好きな方、ごらんください

 豆腐の水切りをしました。私は蓋部分を半分だけ剥がして、こんな風にします。
ブロ友さんはまた板を斜めにして30分、そのまま置いておくそうです。

 半分の厚さに切る。

 少量のバターでしっかり焼き目をつける。
バターを切らしていたので、マーガリンで焼いた。

 ブロ友さんはエノキダケを使ったが、なかったので、手元にあった
エリンギとモヤシを使った。


 中太のエリンギを2~3ミリの厚さに切り、更に斜め切りにし、
モヤシと一緒にごま油で炒める。
少量のだし汁、醤油、ミリン、酒、砂糖で味付けをした。
片栗粉でとろみをつけ、豆腐に掛ける。

トップの画像になる。

 主人も娘も喜んで食べました。
今度は薄味を試してみようと思います。

さ、今日も多摩湖遊歩道を歩きます

 

 ↓ ブロ友さんのページです。

OGPイメージ

あんかけトーフステーキ - Thりーど(HN)

あんかけ豆腐ステーキを久々に作った。(表示ウインドウの選択は、Alt+TABを押して選択できる)(ディスクトップを表示するには、画面最右下に...

あんかけトーフステーキ - Thりーど(HN)

 

 

お出でいただきありがとうございます。

 

    昨日の歩数 10,173歩 6,82キロ 101%達成。

コメント一覧

4321mtmt
mcnjさん おはようございます。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
アンでなくても、市販のタレでも美味しいそうですよ。
これならより簡単で、野菜がないときでもできますね。
4321mtmt
kaminaribiko2、さん おはようございます
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
そうか、その手があったんですね。
いろいろと方法がありますね。
こうして情報交換できることが嬉しいですね。
mcnj
アンカケトーフステーキ
https://blog.goo.ne.jp/mcnj0561/
お早うございます。

おいしそうですね。
健康食です。

焼くところまではできそうです。
アンは家内にやってもらいます。
kaminaribiko2
偶然私も昨夜は豆腐ステーキを作りました。手間をかけるのは面倒だったから買い置きのすき焼きのたれをかけていただきましたが、美味しかったです。
4321mtmt
Thりーどさん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
はい、私は炒めました。
炒め物文化で育ったせいもあると思いますが、すぐ炒める方に進みがちです。

今度は薄くやってみます。
4321mtmt
山小屋さん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
あんかけ豆腐、美味しく出来ました。

モヤシは油揚げと合わせて甘辛醤油味でよく食べています。
冷やし中華で茹でたのをいっぱい載せます。

なるほど、酢味噌もいいですよね、
やってみます。
Thりーど
今晩は!
 早速、つくられたんですね。
 
 う、うまそう。
 酒がすすむぅ~

 りーども、甘いのは少な方です。(両党使い
 炒めたんですね。煮しめるのではなくて。
 その手があったんですね。こんどまねっこしよっと。
 ありがとうございました。
山小屋
https://blog.goo.ne.jp/terusan115
あんかけ豆腐ステーキ・・・
美味しそうにできましたね。
これから暑くなると豆腐が美味しく
なります。
モヤシは茹でて酢味噌で食べています。
なかなか美味しいですよ。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食いしん坊」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事