ブロ友さんのUPした、あんかけトーフステーキが
とても美味しそうなので、真似っこしました。
ブロ友さんの味付けは薄味仕上げになっていますが、
主人が甘辛が好きなので、私の作ったのはそれに比べて
こってり仕上げになっています。
下の方にブロ友さんのページをリンクさせていただきましたので、
薄味好きな方、ごらんください
豆腐の水切りをしました。私は蓋部分を半分だけ剥がして、こんな風にします。
ブロ友さんはまた板を斜めにして30分、そのまま置いておくそうです。
半分の厚さに切る。
少量のバターでしっかり焼き目をつける。
バターを切らしていたので、マーガリンで焼いた。
ブロ友さんはエノキダケを使ったが、なかったので、手元にあった
エリンギとモヤシを使った。
中太のエリンギを2~3ミリの厚さに切り、更に斜め切りにし、
モヤシと一緒にごま油で炒める。
少量のだし汁、醤油、ミリン、酒、砂糖で味付けをした。
片栗粉でとろみをつけ、豆腐に掛ける。
トップの画像になる。
主人も娘も喜んで食べました。
今度は薄味を試してみようと思います。
さ、今日も多摩湖遊歩道を歩きます
↓ ブロ友さんのページです。
お出でいただきありがとうございます。
昨日の歩数 10,173歩 6,82キロ 101%達成。