娘が大きな立派な柿をいただいてきたのですが、その1個が
熟れすぎて、全体が柔らかくなっています。
そこで、ヨーグルトと合わせて、柿チーズ風ケーキを作ってみました。
甘すぎず、美味しくできました。
その証拠に主人が黙って1個食べきりました。
美味しいだけでなく、ケーキ1個が602円の超お安くできました。
柿はこれです。
材料
完熟柿 1個 0円
マリー21枚入りの18枚 109円
プレーンヨーグルト 400㌘ 99円
ホイップミルク 200cc 138円
ラカント 50㌘ 200円
ゼラチン 5㌘×2袋 56円
合計 602円
マリービスケット
ホイップ
プレーンヨーグルト
作り方
マリーをビニール袋空け、めん棒で潰します。
ホイップ50ccを入れて、耳たぶくらいの柔らかさにします。
深みのある皿にクッキングシートを置いて、端から切り込みを入れて
皿に馴染みやすいように置きます。
マリーを押し広げて、冷蔵庫に入れておきます。
柿を二つに切って裏ごししました。
画像を撮り忘れましたが、ザルの上でキッチンペーパーに広げ、
ヨーグルトを空け、キッチンペーパー四隅をつかんで包むように被せ、
軽く重しをして30分程度置きます。
400㌘から200㌘の半分にしました。
絞ったヨーグルトをボールに空け、ラカント50㌘、ホイップ150ccを
混ぜて、ハンドミキサーで混ぜます。
こうなりました。
ゼラチン粉5㌘×2袋を大さじ4の水に溶かし、600㍗ののレンジで30秒チンします。
柿とヨーグルトのボールに2:3ぐらいの割合で入れ、素早く混ぜます。
冷蔵庫からマリーを出して、ヨーグルトを乗せます。
その上に柿汁を乗せます。
冷蔵庫で2時間冷やすとトップ画像のケーキになります。