今年初めてわらびを摘む。
2-3年前でしたら、散歩中にでその日の1菜分は取れたのですが、ススキや藤・藪からしなどのつる草が茂り、年々収穫量が減ってしまいました。
わらびの芽は、雨が降りますと再び発芽するので、3-4回は採れるのです。
今は山菜取りの真っ最中。
山菜ブームで、栽培してあるものまで、ごっそりと取られてしまったと聞きました。
道の駅辺りでは、こっこうなお値段で売られているのでしょうね。
山菜であまり知られていないのが「野生ホップの芽」
おしたしは少し苦味がありますが、シャキッとした歯ざわりは、ソリャーウメージ
周りはこれが茂って困りますが、テンプラもわるくない。
新芽はテンプラにすれば、なんでも食えるもので、桑・蓬・柿などなど。
山菜の王様とも言われるたらの芽と間違えて、「ウルシの芽」を取っていった人がいるそうです。
散歩道にも、たらの木はあるのですが、私は摘む気がおきませんが、いつの間にか摘まれています。
蛇足ながら、山菜蕎麦 本物は旨いのですが、大抵が着色された輸入品。
山菜漬などは、水に浸すと緑色が溶け出してきます。
知り合いの、輸入業者の話ですと、食品といえども、港に野積みされていることがあるそうです。
彼は絶対に「山菜蕎麦」は食べません。ご用心あれ。
分校跡に生えている 野生のなしの樹 3かかえもある立派な樹で、ピンポン大の実がつく。あまずっぱく旨い
2-3年前でしたら、散歩中にでその日の1菜分は取れたのですが、ススキや藤・藪からしなどのつる草が茂り、年々収穫量が減ってしまいました。
わらびの芽は、雨が降りますと再び発芽するので、3-4回は採れるのです。
今は山菜取りの真っ最中。
山菜ブームで、栽培してあるものまで、ごっそりと取られてしまったと聞きました。
道の駅辺りでは、こっこうなお値段で売られているのでしょうね。
山菜であまり知られていないのが「野生ホップの芽」
おしたしは少し苦味がありますが、シャキッとした歯ざわりは、ソリャーウメージ
周りはこれが茂って困りますが、テンプラもわるくない。
新芽はテンプラにすれば、なんでも食えるもので、桑・蓬・柿などなど。
山菜の王様とも言われるたらの芽と間違えて、「ウルシの芽」を取っていった人がいるそうです。
散歩道にも、たらの木はあるのですが、私は摘む気がおきませんが、いつの間にか摘まれています。
蛇足ながら、山菜蕎麦 本物は旨いのですが、大抵が着色された輸入品。
山菜漬などは、水に浸すと緑色が溶け出してきます。
知り合いの、輸入業者の話ですと、食品といえども、港に野積みされていることがあるそうです。
彼は絶対に「山菜蕎麦」は食べません。ご用心あれ。
分校跡に生えている 野生のなしの樹 3かかえもある立派な樹で、ピンポン大の実がつく。あまずっぱく旨い