安くて美味しいワインはどれ? 安旨ワインつれづれ(安旨ワインと日々の出来事)

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本格芋焼酎「薩摩邑」をお湯割りで

2015-02-11 14:38:32 | ワイン
寒い日が続きます。こんな時は焼酎のお湯割りで暖まるのが一番。てなことで、数日前久しぶりに芋焼酎を買いました。
値段も手頃な720ml753円。岩川醸造の薩摩邑(さつまむら)です。なんとこれもあの?な賞のモンドセレクションを受賞しているようです。


だいたいヨーロッパベルギー生れの賞で、よく他の国のローカル食を評価できるもんですねぇ。だって焼酎やお菓子のようなものはまだわかるけど、キムチだ漬物だししゃもなどの海産物だなど誰がいったい審査するのやら。

さて、お湯割りにしてみました。案外と芋の匂いがなくスッキリ。ちょっとお湯割りには向かないか?
やっぱりグッと芋の香りが欲しいものです。以前原料のさつま芋を焼き芋にしてから仕込んだ芋焼酎を飲んだことがありましたが(名前は忘れてしまいました)、これ香ばしくてよかったね。

HPの商品説明を読むと「食事の味を邪魔しないすっきりと飲みやすい焼酎に仕上げました」とある。お湯割りよりロックの方が合いそうな焼酎でした。
実際、ロックの方が美味しくいただけました。お湯割り用にもっとパワフルな芋焼酎をまた探さなければ!