ボルドーのアントル・ドゥ・メール地区の大手栽培醸造者デュクール家がソーヴィニヨン・ブランメインで造った辛口白ワインです。
花火のような火薬の香り、グレープフルーツやレモンの風味。硬い感じです。時間が経っても角がとれないといった印象です。そして、炭酸がピリピリ来ます。
今日は、天ぷらにそうめん。天ぷらには白でもシャルドネではなく、ソーヴィニヨン・ブランとこれを選びましたが、なんかチグハグでした。
選んだそうめんは、以前紹介した小豆島の「手延べそうめん」。揖保の糸も買って比べて食べてみましたが、やっぱり小豆島の手延べそうめんの方が美味しい!(詳しくは以前のブログ2015/8/3「超番外編小豆島のそうめん」をご覧くださいね)
花火のような火薬の香り、グレープフルーツやレモンの風味。硬い感じです。時間が経っても角がとれないといった印象です。そして、炭酸がピリピリ来ます。
今日は、天ぷらにそうめん。天ぷらには白でもシャルドネではなく、ソーヴィニヨン・ブランとこれを選びましたが、なんかチグハグでした。
選んだそうめんは、以前紹介した小豆島の「手延べそうめん」。揖保の糸も買って比べて食べてみましたが、やっぱり小豆島の手延べそうめんの方が美味しい!(詳しくは以前のブログ2015/8/3「超番外編小豆島のそうめん」をご覧くださいね)