安くて美味しいワインはどれ? 安旨ワインつれづれ(安旨ワインと日々の出来事)

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バラオンダ・カンポ・アリーバ2013 真っ赤なラベル

2016-10-01 05:53:46 | ワイン


評判のいい一本のようです。
スペイン・レバンテ・イエクラD.Oの生産者バラオンダの赤ワイン。
モナストレル70%、シラー20%、ガルナッチャ・ティントレラ10%で出来ています。
スペインの中央部 地中海よりにある(地中海には面していない内陸)ムルシア州イエクラ地方。このイエクラの特徴となる地ブドウがモナストレルです。
モナストレルは実が小さく皮が厚いと言う記録が15世紀の書物に記されているほど昔から栽培されている品種。熟するのに時間がかかるため収穫時期が遅い品種としても知られています。また他の品種とブレンドすることが多く長い間カベルネやシラーの補助品種と思われてきたのですが、近年パラオンダをはじめとするムルシア州の造り手たちが、そうでないことを証明しつつあるブドウ品種です。
それに加えワインジャーナリストのロバート・パーカ氏がこのモナストレルに注目し2006年にムルシア州を「世界の中でも偉大な地域」と表現したことから、無名の地であったイエクラも一般に知られるようになりました。

地ブドウのモナストレルにこだわり情熱を傾けるパラオンダ社は、1850年に自宅の一部に設けられた小さなセラーから始まり、代を代わごとに飛躍を重ね、4代目アルフレド・カンデラ氏により2000年に現在のパラオンダ社が設立されました。
パラオンダのワインはコストパフォーマンスの高さから評判を集め数々の賞を獲得しています。
このカンポ・アリーバもコンクール・モンディアル・ブリュッセル2015で金賞、日本でもサクラアワード2015で金賞に輝いています。

と、ここまでバックグラウンドを調べて書き連ねると、さぞや凄い味わいと思ってしまいますが、案外とアッサリ。美味しいけど、香りが淡い感じでした。もう少しクセがあった方が私好みかな。