シャトーラバトート2013 令和大晦日の鴨キノコ鍋と 2020-01-01 15:44:55 | ワイン 令和初めての大晦日、鴨キノコ鍋にボルドーはサンテミリオンの赤を開けました。ラバトートは樹齢35~40年のメルロー92%カベルネソーヴィニヨン4%カベルネフラン3%から造られています。「デカンタ」誌でブロンズメダルに選ばれている1本。甘辛醤油味の鍋にジビエっぽい合鴨の脂身が赤によーく合います。パクチーのような香り、酸味、タンニンのやわらかく美味しい1本。オリンピックの年2020も安くて美味しいワインに出逢いたもんです。
マン・ヴィントナーズ オーカ・ピノタージュ2017 落ち着いた感じのピノタージュ 2020-01-01 15:18:22 | ワイン 華やかな香りでピノタージュは好きな品種のひとつです。 南アフリカ特有のぶどうで1925年に科学者のアブラハム・イツァーク・ペドロがピノ・ノワールとサンソーを掛け合わせて作りました。南アの気候ではピノ・ノワールが育たないため、ピノ・ノワールのようなワインを目指して誕生させたそうです。 ただこのオーカは、華やかはなく落ち着いた感じの香り。プラムや黒いベリー系、タバコの葉のニュアンスも隠れています。 タンニンと酸のバランスもよくおいしい一本でした。