牛肉の料理なんだから、赤ワインなら広く合わせやすそうなんですが、案外と難しいのは「すき焼き」なんじゃないかなと思ってます。
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そんな赤ワインの中でも、マスカットベリーAは相性がいい。あまり主張しない香りがいいのか、日本食には日本の葡萄が合うのかは定かではないのですが、この組み合わせは結構気に入ってます。
今回飲んだシャトーメルシャン藍茜はメルローとマスカットベリーAのアッサンブラージュ。メルローらしい臭さに、マスカットベリーAから来るのかさわやかな酸味があります。
すき焼きに合うあう。すき焼きのたれの甘ったるさを上手く流してこれはいい。
木曾路や今半にも、置けばいいのに‥‥てな事思うわけでした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/8f/c0d7d7ff0b2e1b54449ca6ff15f8074a.jpg?1611232692)
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