安くて美味しいワインはどれ? 安旨ワインつれづれ(安旨ワインと日々の出来事)

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2014ボジョレー・ヌーボーの季節到来?

2014-10-23 12:38:04 | ワイン
今、願掛けをしていて酒断ち中。美味しいワインを探すのも 休止中です。
気がつけば街のスーパーやコンビニには、クリスマスケーキやおせちの予約パンフと並んでボジョレー・ヌーボーのパンフも置かれています。今年も もうそんな時期なんですね。
ボジョレー・ヌーボーは 初物好き、季節の歳時記好きの日本人には、いまや晩秋の風物詩といえる物になっているようです。



ひと頃に比べ、販売合戦やイベントは、おとなしくなっているようですが、バブルの頃を上回る販売数だとか。フランスの出荷先の4割は日本だと言うから驚きです。
毎年「近年最高の出来」の文句が踊るヌーボーですが、価格がちょっと高過ぎ!!!
年明け、春の声が聞こえる頃になると2000円台もしたものが ワンコインなることも。新酒の味を急がない人は、ここまで待った方がいいね。だいたい2000円も出すなら、他のいい赤ワインを買うってものです。
ヌーボーは一般的な赤ワインと醸造法が違い、もともとその年のブドウの良し悪しを確かめるため生まれたと言われるワインなので 他の赤とは一概に比べられませんが・・・。
フレッシュで、ほんのりチェリーなど赤い果実の香りのヌーボーですが、これが なかなか家庭の食卓に上るような食事に合わせにくい。あえて時期的なもので考えると鍋物! それも醤油味のモツ鍋なんて 軽く冷やしたヌーボーに合うかも。
と、いろいろと文句を並べましたが、やっぱり解禁日には1本買っちゃうんですよね、これが。



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