とても久しぶりにアルパカの赤を買いました。お肉に合わせましたが、なんやかんやチリのワンコインについて書いてますが、やっぱりこれ美味しいかも。みなさんが推すのもわかります。
ただ、ワインの投稿サイトvinicaで渋味が多くて飲みにくかった、どのくらいの温度で飲みます?とおっしゃっていた方がいらしたのですが、難しい問題ですよね。私もみなさんが美味しいと言うアルパカのソーヴィニヨンブランを飲んだとき、あまりの渋さに驚いたことがあります(以前のブログでもふれました)。
ワンコインのようにデイリーユースの大量生産のワインにはやはり品質にばらつきがあるのかもしれません。
さて翌日、夕飯はおでんでした。暖冬と言われていますが、このところとても寒い日が続き雪も降りました。寒いときは鍋など暖かいものがいい。
焼酎にでもしようかと思っていたのですが、昨日開けたこのアルパカの赤とその前に開けたスペインのヴェラタの飲み残しがあったのでこれにしました。
意外!これがなにげに合うのです。おでんにちょっと冷えた赤ワイン。軽めの赤ということもあるのでしょう。スイスイいけます。大根や牛すじなどともいい感じ。
二本のうち、どちらかと言うとドライなスペインのヴェラタの方がより美味しい。アルパカは果実味がちょっとじゃまをしているかな。
軽い赤なら“おでんにも合う。新しい発見でした。
ただ、ワインの投稿サイトvinicaで渋味が多くて飲みにくかった、どのくらいの温度で飲みます?とおっしゃっていた方がいらしたのですが、難しい問題ですよね。私もみなさんが美味しいと言うアルパカのソーヴィニヨンブランを飲んだとき、あまりの渋さに驚いたことがあります(以前のブログでもふれました)。
ワンコインのようにデイリーユースの大量生産のワインにはやはり品質にばらつきがあるのかもしれません。
さて翌日、夕飯はおでんでした。暖冬と言われていますが、このところとても寒い日が続き雪も降りました。寒いときは鍋など暖かいものがいい。
焼酎にでもしようかと思っていたのですが、昨日開けたこのアルパカの赤とその前に開けたスペインのヴェラタの飲み残しがあったのでこれにしました。
意外!これがなにげに合うのです。おでんにちょっと冷えた赤ワイン。軽めの赤ということもあるのでしょう。スイスイいけます。大根や牛すじなどともいい感じ。
二本のうち、どちらかと言うとドライなスペインのヴェラタの方がより美味しい。アルパカは果実味がちょっとじゃまをしているかな。
軽い赤なら“おでんにも合う。新しい発見でした。
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