最初より飲み終わりの頃が美味しく感じることが特に赤ワインの場合多い。時間と共に空気に触れたワインが開いて、隠れていた香りが出てくるのだろう。
やっぱり強制的に空気に触れさせ香りを目覚めさるデキャンタージュは必要なのだ!
と言うことで簡単にできる方法を考えた。
実は、底広や坪型の高いデカンタ(デキャンタ)は持っているのだけれど、テーブル上で場所はとるし、重いし、洗いにくく後片付けが面倒と使わなくなってしまっていた。
そこで、いろいろなタイプのデカンタを見て考え出したのがこれ。すべてダイソー製だ。
1リッタータイプのカラフェ、コーヒーのドリッパー、そしてジョウゴ。
そしてこれに加えて空のワインボトルが一本。
さて、使用方法だが、まずカラフェにドリッパーを載せワインを静かに注ぐ。ドリッパーの3つの穴からワイドがカラフェに空気にふれながら落ちて行く。
注ぎ終わったらしばし放置。この間に元のボトルを観察してオリなどがなければ、ここにジョウゴをさして、今度はカラフェからワインを注ぎ戻すという手順だ。
もし、オリがボトルに残っている場合には、用意した空のワインボトルに入れる事にするわけだ。
ジョウゴで戻し入れる際はなるべく、ジョウゴの斜面を多く利用してワインを注ぐと効果的?・・・かと思っている。
さあ、いかがでしょうか。片付けの洗いも気がねなくザバザバ洗えるので気楽にデカンタージュをできると言うものでは?
効果のほどはいかほどか?まろやかになって、香りもたっているような気がするけれど、いかんせんデカンタージュした場合としない場合を比べてないので不明である。でもポアラーよりは効果ありそうだ。お金かからないのでどうそお試しあれ。
やっぱり強制的に空気に触れさせ香りを目覚めさるデキャンタージュは必要なのだ!
と言うことで簡単にできる方法を考えた。
実は、底広や坪型の高いデカンタ(デキャンタ)は持っているのだけれど、テーブル上で場所はとるし、重いし、洗いにくく後片付けが面倒と使わなくなってしまっていた。
そこで、いろいろなタイプのデカンタを見て考え出したのがこれ。すべてダイソー製だ。
1リッタータイプのカラフェ、コーヒーのドリッパー、そしてジョウゴ。
そしてこれに加えて空のワインボトルが一本。
さて、使用方法だが、まずカラフェにドリッパーを載せワインを静かに注ぐ。ドリッパーの3つの穴からワイドがカラフェに空気にふれながら落ちて行く。
注ぎ終わったらしばし放置。この間に元のボトルを観察してオリなどがなければ、ここにジョウゴをさして、今度はカラフェからワインを注ぎ戻すという手順だ。
もし、オリがボトルに残っている場合には、用意した空のワインボトルに入れる事にするわけだ。
ジョウゴで戻し入れる際はなるべく、ジョウゴの斜面を多く利用してワインを注ぐと効果的?・・・かと思っている。
さあ、いかがでしょうか。片付けの洗いも気がねなくザバザバ洗えるので気楽にデカンタージュをできると言うものでは?
効果のほどはいかほどか?まろやかになって、香りもたっているような気がするけれど、いかんせんデカンタージュした場合としない場合を比べてないので不明である。でもポアラーよりは効果ありそうだ。お金かからないのでどうそお試しあれ。
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