牛肉の料理なんだから、赤ワインなら広く合わせやすそうなんですが、案外と難しいのは「すき焼き」なんじゃないかなと思ってます。
そんな赤ワインの中でも、マスカットベリーAは相性がいい。あまり主張しない香りがいいのか、日本食には日本の葡萄が合うのかは定かではないのですが、この組み合わせは結構気に入ってます。
今回飲んだシャトーメルシャン藍茜はメルローとマスカットベリーAのアッサンブラージュ。メルローらしい臭さに、マスカットベリーAから来るのかさわやかな酸味があります。
すき焼きに合うあう。すき焼きのたれの甘ったるさを上手く流してこれはいい。
木曾路や今半にも、置けばいいのに‥‥てな事思うわけでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます