イタリアのワインでシラーとはあまり聞いたことがありません。
先日娘の誕生日ということで訪れた街のイタリアンレストランでシチリアのヴィニティ・ザブ・シラーを飲みました。
輸入元の稲葉のHPによれば「シラーは1990年代にシチリアに紹介された」そうでこのザブ・シラーについては「樹齢の若い畑の葡萄を使用し収穫量は低くおさえ」「フルーツの抽出とタンニンを抑えるためマセラシオン時間を短くしています。ステンレスタンクでアルコール発酵とマロラクティツク発酵ま
で行った後コンクリートタンクで熟成せフルーティーさを重視して飲みやすさを大切に」しているそうです。
確かに口当たりよく円やかでスッと飲める感じ。普通シラーに見るような、スパイシーさや主張はなかったなぁ。美味しかったけれど、頼んだ料理のなかの「蝦夷鹿のグリル」にはちょっと役不足な感じでした。
先日娘の誕生日ということで訪れた街のイタリアンレストランでシチリアのヴィニティ・ザブ・シラーを飲みました。
輸入元の稲葉のHPによれば「シラーは1990年代にシチリアに紹介された」そうでこのザブ・シラーについては「樹齢の若い畑の葡萄を使用し収穫量は低くおさえ」「フルーツの抽出とタンニンを抑えるためマセラシオン時間を短くしています。ステンレスタンクでアルコール発酵とマロラクティツク発酵ま
で行った後コンクリートタンクで熟成せフルーティーさを重視して飲みやすさを大切に」しているそうです。
確かに口当たりよく円やかでスッと飲める感じ。普通シラーに見るような、スパイシーさや主張はなかったなぁ。美味しかったけれど、頼んだ料理のなかの「蝦夷鹿のグリル」にはちょっと役不足な感じでした。
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