安くて美味しいワインはどれ? 安旨ワインつれづれ(安旨ワインと日々の出来事)

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焼肉「さんたま」でシャトー・デル・バジュ2011を飲みました

2015-03-08 14:56:01 | ワイン
国分寺駅近くに、安くて美味しい焼肉屋があると聞き、出掛けてみました。名前は「焼肉Barさんたま」。
再開発中の国分寺駅北口から5分もかからない所にありました。Bar と言っても、焼肉居酒屋といった感じです。



人気で待つこともあると聞いていました。店内はそのとおりの混雑ぶり。運良くひとつだけテーブル席が空いていたので、待つことなく座れました。

メニューを見ると、肉は上州牛、榛名ブタとこだわりの品揃え。日本酒も数多く揃えられています。ワインはその日のおすすめがあると書いてありました。
焼肉にはビールと分かっていても、あるなら飲んでみたくなってしまうんですよね、これが。
店員の方が2本持って来てくれました。
チリのシャトー・デル・バッジェ カベルネ/メルロー2011と
オーストラリアのセント・ハレット・タティハラ・カベルネ/シラーズ。
本来なら、スパイシーな風味を持つシラーがブレンドされたタティハラを選ぶべきなのでしょうが、シャトーを名のるチリ産バッジェも興味あったのでこちらにしました。



しかし、やっぱりカルビやホルモンの焼けた芳ばしい匂い充満の焼肉屋では、ワインの香りも相当しっかりしてないと負けてしまいますね。
このバッジェも、もともと香りが少ないのでしょう、焼肉の匂いに埋没してしまい、特別な特徴もない赤ワインになってしまっていました(小売り売価は500円程度のワインのようです)。タティハラの方が良かったかも。
しかし、なぜシャトーなのかは、調べましたがわかりませんでした。



メインの焼肉は、どれもとても美味しく、店員さんの対応も良く値段も本当にリーズナブルで楽しめました。
あと、〆のご飯ものがもう少しあれば。韓国焼肉屋ではないので、仕方がないかもしれませんが、ビビンバとかクッパ、冷麺又はそれと同じようなものがあればなぁなんて思います。
ワインはシラーかグルナッシュ、ガメイ系フランスならコート・デュローヌやボジョレー、それとスパークリングワインを揃えて頂けるとうれしい。
塩だれの焼肉と冷えた辛口のスパークリングワイン。特に名物のトンタンのステーキなんかに、バッチリいけると思います!!
ワインも研究して日本酒同様にぜひラインアップの充実をお願いしますね。


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