安いからと言って、ハイボール用に大容量の炭酸水を買っても、翌日にはタンサンの「タ」の字ぐらいに気が抜けてしまって美味しくハイボールが作れませんでした。
有りそうでなかった、と言うか知らなかったこの炭酸抜け防止キャップ。いろいろなタイプの物が有るようですが、このSODA FRESHI が一番シンプルのような気がします。
これで、炭酸抜けを心配せずに大きめの炭酸水を買えるってもんです。ハイボールだけでなく、炭酸水はチューハイにもそして天ぷらにも(炭酸水で粉をとくと、カラット天ぷらが揚がるとか)使えますな。


似たような物で、スパークリングワインの炭酸抜けを防止するポンプタイプのものや、飲みかけのワインのボトルから空気を抜きワインの酸化を防止するなんてものあります。
何を隠そう全部持ってますが、買って少しもたたないうちに、キッチンの何処かへ。その所在すら今ではわかりません。
何故かって?そりゃ決まってるでしょう。ワインを飲み残すなんてこと、めったに無いからです。美味しいワインならなおさら。また、そうでないワインで万一残しても、空気にさらされる方がかえって良いことも。翌日のカレーならぬ翌日のワインの方が美味しくなっているなんて場合もありますよね。
てなわけで、ワインには使わない炭酸抜けや酸化防止のキャップですが、炭酸水には大活躍しそうです。
明日もハイボールが飲める!
有りそうでなかった、と言うか知らなかったこの炭酸抜け防止キャップ。いろいろなタイプの物が有るようですが、このSODA FRESHI が一番シンプルのような気がします。
これで、炭酸抜けを心配せずに大きめの炭酸水を買えるってもんです。ハイボールだけでなく、炭酸水はチューハイにもそして天ぷらにも(炭酸水で粉をとくと、カラット天ぷらが揚がるとか)使えますな。


似たような物で、スパークリングワインの炭酸抜けを防止するポンプタイプのものや、飲みかけのワインのボトルから空気を抜きワインの酸化を防止するなんてものあります。
何を隠そう全部持ってますが、買って少しもたたないうちに、キッチンの何処かへ。その所在すら今ではわかりません。
何故かって?そりゃ決まってるでしょう。ワインを飲み残すなんてこと、めったに無いからです。美味しいワインならなおさら。また、そうでないワインで万一残しても、空気にさらされる方がかえって良いことも。翌日のカレーならぬ翌日のワインの方が美味しくなっているなんて場合もありますよね。
てなわけで、ワインには使わない炭酸抜けや酸化防止のキャップですが、炭酸水には大活躍しそうです。

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