キリンラガービールクラッシックを飲みました。昔のキリンラガーがこれになります。今のキリンラガーはフィルターによる酵母の濾過で、生ビール扱いとなります。昔のラガーは熱処理でをして酵母の働きを止め品質を管理していました。
久しぶりに飲んでみたら、特徴の苦味はあるのですが、全体的に薄いというか、軽い感じがしました。
昔の父親世代は、ビールといえばこのキリンラガー(今のクラッシック)。子供から見ると大人の男の飲み物でした。
親がキリンラガーが本物と言うので、その反発か、お酒が分かるようになってから先ず好きになったのは、出たばかりのサントリーのモルツ。相当変わり者と言われましたが。
一次サッポロ黒ラベルに移りましたが、やっぱりモルツへ。ヒットのアサヒスーパードライには目もくれず、と言うより美味しいと思えない。特にスーパードライを好きな人に限って、キンキンに冷えたビールが旨いなどとおっしゃる。ビールの旨さがわかってないなぁなどと思ってました。
それ以後一番搾りにも浮気しましたが、モルツから移って最終的たどり着いたのは、サッポロのヱビス。ヱビスは美味しい!モルツが好きだったのでプレモルもいいけど、ちょっと香りが華やか過ぎるかな。
現代はビールやビール風飲料が百花繚乱。銘柄や飲み方なんて、人それぞれ。好きなように飲めばいいんですよね、と今は思ってます。
久しぶりに飲んでみたら、特徴の苦味はあるのですが、全体的に薄いというか、軽い感じがしました。
昔の父親世代は、ビールといえばこのキリンラガー(今のクラッシック)。子供から見ると大人の男の飲み物でした。
親がキリンラガーが本物と言うので、その反発か、お酒が分かるようになってから先ず好きになったのは、出たばかりのサントリーのモルツ。相当変わり者と言われましたが。
一次サッポロ黒ラベルに移りましたが、やっぱりモルツへ。ヒットのアサヒスーパードライには目もくれず、と言うより美味しいと思えない。特にスーパードライを好きな人に限って、キンキンに冷えたビールが旨いなどとおっしゃる。ビールの旨さがわかってないなぁなどと思ってました。
それ以後一番搾りにも浮気しましたが、モルツから移って最終的たどり着いたのは、サッポロのヱビス。ヱビスは美味しい!モルツが好きだったのでプレモルもいいけど、ちょっと香りが華やか過ぎるかな。
現代はビールやビール風飲料が百花繚乱。銘柄や飲み方なんて、人それぞれ。好きなように飲めばいいんですよね、と今は思ってます。
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