人気のチリ産アルパカから、シャルドネ/セミヨン2014を買いました。前回の2013年産は冷やし忘れて、ちょっと失敗したので(以前のブログ見てね)、今回はちゃんと冷やしておきました。
夕食は薄切り豚肉のソテー薬味のせポン酢がけです。生姜焼き用の豚肉を、あらびきのコショーをふってソテーします。それを皿にとって、刻んだ青ネギ、大葉、みょうが、生姜をたっぷりのせます。好みで刻んだニンニクも少しのせるとこれまた美味しい。
これにポン酢をかけて完成。つまり鰹のたたきの豚肉版、夏の爽やかなひと皿です。
冷やしたアルパカは、大変合いました。口に含むとさっぱりドライで美味しい。シャルドネのためかまろやかさや厚みも感じられます。ただ香りはあまり立ちませんでした。
まぁ、美味しいけれど無難な一本て感じでしょうかね。

勝手ながらワインは少し個性があって、それが合わせた食事とピッタリ合うと楽しいなぁなんて思ってます。
夕食は薄切り豚肉のソテー薬味のせポン酢がけです。生姜焼き用の豚肉を、あらびきのコショーをふってソテーします。それを皿にとって、刻んだ青ネギ、大葉、みょうが、生姜をたっぷりのせます。好みで刻んだニンニクも少しのせるとこれまた美味しい。
これにポン酢をかけて完成。つまり鰹のたたきの豚肉版、夏の爽やかなひと皿です。
冷やしたアルパカは、大変合いました。口に含むとさっぱりドライで美味しい。シャルドネのためかまろやかさや厚みも感じられます。ただ香りはあまり立ちませんでした。
まぁ、美味しいけれど無難な一本て感じでしょうかね。

勝手ながらワインは少し個性があって、それが合わせた食事とピッタリ合うと楽しいなぁなんて思ってます。
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