今日はDAIZ株式会社を訪問。DAIZは大豆のみを原料にした「植物肉」の生産を手掛ける食品ベンチャー企業。2050年までに人口が100億人に達すると予想される中、タンパク質の供給が追いつかなくり、植物肉が牛肉、豚肉、鶏肉と同じように食卓に並ぶ時代がくることを見据えて、植物肉(ミラクルミート)を開発、製造されています。
熊本では味千ラーメンの直営店で植物肉のギョーザが販売されています。
井出社長から起業に至った経緯や農業や有機農業への思い、県内ベンチャー育成の取り組みへの期待などを熱く語っていただき、大変参考になりました。お忙しい中ご対応いただき、ありがとうございました。
↓井出社長と(右から2番目)
↓朝からは株式会社DAIZが入居しているテルウェルビルで県政ニュースを配布しました。
2回目ワクチン接種翌日ですが、特に異常なしです。