昨日の雨の合間に とろけそうな
バーバスカム ブラテリ ホワイト ブラッシュを撮ってきました
案の定、昨日の雨風、今日の快晴でかなり吹き飛んで・・・
種だけが残っていました
高山ナナカマドも少しづつ色づいてきています
昨日の雨の合間に とろけそうな
バーバスカム ブラテリ ホワイト ブラッシュを撮ってきました
案の定、昨日の雨風、今日の快晴でかなり吹き飛んで・・・
種だけが残っていました
高山ナナカマドも少しづつ色づいてきています
台風の影響で、昨日は雨 晴れ間にみょうがの花を見つけました
今日は嵐の前の静けさ・・・暑かった~! 5~6年前から庭にあったのに何も見たことがなかった
まわりにアマドコロ…多分(花)が増えて根本が見えなかったため気がつかなかったのかも
Aさんのブログで今頃実がなり、花が咲くことを知りました。ラッキー!
5つ採れました。小さいし、青いし つぼみがいっぱい
ついているし、おいしいのかな・・・もしかしたら取り遅れ? 香りはバッチリ
今年、アマドコロを半分 取り払いました。(手前が・・・)
ヘ~・・・こんな風に咲くんだ~まさか土の下からでてくるとは・・・
2日のブログで父が植えたカンロのこと・・・
当たり前のことと小さい頃から食べていたが、北海道だけのものなのでしょうか・・・
今はスーパーでは1個大きめで398円位します。(お盆の時期に)
あじ瓜で、漬物にするものとは違います。
先日のスイカで~す あま~い!!
みごとに大きく育って、計ったら10キロとのこと、スイカバーに切ってみました
クリームスイカで甘みは少しうすいかも・・・ でもあっさりしてこれも又美味しい
モロッコいんげん軟らかくておいしいよ
カンロは父母が懐かしさから毎年種をとって植えている
・・・があまり美味しくな~い。 昔は美味しかったはずなのだが・・・?
やはり、メロンの味を覚えたからかもしれない
8月28日(日)じゃがいも掘りと玉ねぎの収穫を。
じゃがいもは一生懸命掘ったので、写真を撮り忘れた。
茹でたところを1枚。種類は「きたあかり」 今のところ一番のお気に入りです。
皮に半分くらい切りめを入れて、圧力鍋で5分位塩茹でると、(これは小さめのもので)パカッと皮がむける。
バターや紫蘇味噌、ペーストジェノベーゼなどをつけて食べるのが美味しい ヨ・・・
午後から美瑛町の青い池に行ってきました。(8月27日)
6年前、初めて行った時は、池へ行くには許可が必要でしたが
今では駐車場が出来、大勢の観光客や写真家の人気スポットに変わっていました。
(この日は車が約70台ほど、マイクロバス2台、観光バスは停めれないようですが・・・?)
白樺街道から十勝岳(2077m)を望む
白金温泉地区で湧出している滝などから、アルミニウムを含んだ
水が流れてきて、美瑛川の水と混ざると、目に見えないコロイドが生成されます。
光の複雑な反射でこんなにきれいな色になるようで・・・
白金温泉を通ってきた近くの川の水もブルー
青い池の中でカラマツなどの木が立ち枯れている風景が幻想的に・・・
この日到着は午後3時頃でした。帰る頃には水面に映るカラマツも
ぶれることなく3Dのようにくっきり映っています。
青い空にはこだわりますが 今までに一番きれいに撮れたかな?・・・
青い池から駐車場までの道端で オオウラギンスジヒョウモンが。