先日 お隣さんから 頂いた 赤イモを ホクホクに煮るつもりが
あっちゃ~ やっちゃった~ こげこげ・・
(見苦しいもの ごめんなさい)
赤ジャガイモ・鶏肉(前日よりお酒に付けて柔らかくした)・人参・玉ねぎ・
で、 フライパンにて 弱火でトロトロ・・・楽しみ~のはずが・・
時々 焦げそうになるが、こげっぽい臭いで すぐ気が付き 焦げ焦げにはしないが・・
今回 火にかけて パソコン教室の宿題してたら 気が付いた時は 真っ黒
焦げてない処を取ったが
やっぱり 焦げ臭い
材料達に謝りました・・食べてあげられず 無駄にして ごめんな~
子供の頃 母に言われた事 思い出しました
家で生きた魚を料理するのに 魚の頭を出刃包の裏でコンッと叩き
気絶させて 料理していて 『残酷やなぁ~』と言ったら
『お魚はいっぺんに殺して 人間に食べてもらえるのが 幸せなんだよ~』って
あまり よく解ってなかったが すべての物は、捨てて無駄にするより
人間に食べてもらうのが 幸せ と言う事と なんでしょうね
今迄何回もあります。鍋の後処理が困難で、鍋まで処分したことも!
kuriさんも 焦がしましたか~
私も昔は、時々焦げ付かしました・・でもお鍋を処分するほどでも無かったですが・・
悔しいですよね、食べられないこが・・・
火事にならないことが、不幸中の幸いとでも思いましょうか