手抜簡単便利なごはん
ご飯は 16穀とだし昆布(細かく切って入れる)とシメジ、ゴボウ、白だし、生姜のおろしたもの、
を土鍋で炊く。 土鍋だと早くて、おこげも出来て、大変に美味しいい、 余ったら 暖かいうちに お茶碗1杯づつ位 ラップに包んで 冷凍しておく。 食べたい時にレンジでチンしたら、炊き立てとはいかないが、結構おいしく頂ける。
寒い今頃は お味噌汁は、たっぷりの具をいれて作る。 本日は 大根, 人参、山芋、わかめ、はるさめ、キャベツ、長ネギ、粕、
適当に冷蔵庫に入ってる食材を使う。 結構何でもおいしい。お餅やジャガイモ、
最近、土生姜の蒸して、乾燥させたウルトラ生姜を入れる。(ためしてガッテンより)体がポカポカ温まる。
簡単便利