明日元気になろう

元気にがんばれるように・・・!

手作りジャム

2020-09-06 22:08:25 | お手軽
青りんごを頂きました



ちっとも甘くなく 酸っぱいリンゴ
甘いリンゴはあまり好きではないが、これは酸っぱすぎるので


細かくカットして ミキサーにかけて、蜂蜜と少し梅酒を入れて煮ます


美味しい ジャムになりました。
                
                

キュイはオイルつけて食べるといいらしいです

               
               

オムレツはいつも失敗します・・が今回、初めて上手く出来ました~

               


最近出来た 『蔵・寿司』 何度か行ったが いつもいっぱいで 行列してる
並ぶことの嫌いな 私はいつもスルーパスしました
やっと 行けた~~






               🍣


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単料理

2020-07-06 20:57:18 | お手軽
今年も半分が過ぎ 7月 七夕さんになりました

   



焼きナス 

フライパンで焼き


割って バター醬油 ・・ 美味しい~

焼いた茄子の皮をむき お味噌汁にいれる

茄子の味が味噌汁に溶け込み 美味しい~




鯛の頭 兜煮


煮汁を冷やし 煮凝り 冷たくて美味しい~


茹で卵の煮浸し  めんつゆとウーロン茶につけるだけ



テレビで見た まぁまぁかな~

夏は簡単にできる料理がいいですよね~      
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の朝食

2020-05-07 11:23:19 | お手軽
最近 運動不足のくせに 食べ過ぎて・・・


今日の朝食は



豆苗・人参・豆腐・南京・バナナのごっちゃ混ぜ サラダ 思い付き

胡麻ドレッシングで 結構美味しかった


これバナナです


熱湯に数秒つけて 上げる
皮が真っ黒になりますが 中身はそのまま
長持ちするとかでやっています 以前にも載せましたが


     

昨夜のおつまみ



スーパーマーケットで おいしそう~ で買いました 


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニラ肝炒め

2020-02-24 18:30:18 | お手軽
ブログのネタが無くなったら 簡単料理になってしまう~

   

好きな「ニラ肝炒め」 好き嫌いがある料理ですが 私のはとても美味しい~



具沢山になってしまう
肝は買って来たらすぐサッと塩水で洗い 真水にしばらくつけて血抜きします
切って中にある血のかたまりも取り除くこと これが臭みとなります

サッと熱湯で茹でて 水洗い(本当は氷水だが今の季節冷たいから手抜き)
水分をキッチンペーパーで取って 熱したフライパンへ
味付け
酒、醬油、砂糖、生姜線切 ごま油でサッと煮て一旦取り上げて置く

その煮汁でゴボウやコンニャクを煮て その中に 肝の煮たものを入れて
コンニャクは手でちぎって入れるとより味が染みます
今回は糸こんにゃくにしました (より染みて美味しかったです


ネギ、山椒をふって 出来上がり
私のは、とても 美味しい~ 
嫌いな人も居るが・・・


味見の段階でお代わり してしまう 『う~ん美味しい~』とお代わり~
水割りが欲しくなりますね 




ついでに 焼きそば  

フライパンで ササッと



これは やっぱり ビールが欲しくなります

              
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きそばのチジミ風

2020-02-16 11:19:34 | お手軽

 お手軽 料理 
 
 ゆで焼きそばをチジミ風に
 ほうれん草(本来はニラ)冷蔵庫に有るものなんでもOK
 魚肉ソーセージ 天かす ごま油混ぜてフライパンで焼くだけ
 テコでギュッと押さえます


お皿のせてひっくり返すだけ


タレはお好みで ポン酢・お好み焼きソース・ごまダレ~


インスタントのふかひれスープ(エノキと玉子をプラス)

簡単で美味しい~です  

ビール飲みたいところですが昼食なので がまん!がまん! 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お漬物

2019-12-28 20:19:09 | お手軽
友達から頂いた大根のお漬物
凄く 美味しい  甘酸っぱい
作り方は 来年合った時に聞くことにした

で、自分でも作ってみた




かんたん酢と砂糖と鷹の爪とスダチを入れました


友達のは上で色が少し濃い 味はダントツに美味しい
私のは下でまだ浅いのか 色白で味は友達には負けます



白菜漬けも作ってみました
塩と鷹の爪とスダチだけ


まぁまぁかな  

お漬物って結構 難しいんですよね  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉葱茶

2019-07-10 20:21:06 | お手軽


  玉葱の皮を煮たお茶

  血圧低下に効果が有るらしい・・

    


    

    綺麗な色で 癖無く 美味しいです

    玉ねぎの皮にはポリフェノールの一種、ケルセチンが含まれています。

  ケルセチンとは
  
  黄色い色素成分で玉ねぎの苦味の素です。

  活性酸素を取り除き、ビタミンPと似たような働きをします。

  主な効能としては

  •毛細血管を丈夫にし、血液をサラサラにして血流を改善する
  •動脈硬化の予防
  •コレステロール値を下げる(悪玉コレステロールを減少させる)
  •アレルギーの緩和
  •強い抗酸化作用がありガン予防になる
  •不眠症の改善

  など、数々の効果が期待できる成分です。


    

    

    身も焚いて 


    健康食品 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も梅酒作りました

2019-06-15 18:44:45 | お手軽

  毎年6月には 梅酒作ります

  


  

  こうして最低2~3年は寝かします

  古いのから 飲んでいきます


  

  美味しいですね~ 

  楽しみ~~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしい 生麺

2019-02-28 22:24:44 | お手軽

   インスタント ラーメンだが 美味しい


  
  生麺 シナ地チクとチャーシューとネギ


  

  
  麺が細めでも しっかり腰がある


   量は少な目で 少々物足りないが・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絵葉書

2018-05-13 12:15:29 | お手軽


    今日の絵手紙  

     

     わんちゃんの好きな人に

     

     



     和歌山のお友達に

     

     


     私の葉書 楽しみにして ファイルにしてると お返事がありました

     嬉しいです 頑張って楽しもう・・


                   



       
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする