六月になると、梅酒、梅干し、らっきょ・・等と作っていたのに、
梅干しは塩漬けの時、いつもより塩を少なくした(減塩のつもりで)しかし、カビちゃった、
それ以来漬けなくなった・・・
今年は、梅酒じゃなく、プラム(はらんきょ)頂いたので、プラム酒にした
頂いて一日置いたら 赤くなちゃった
熟成したのは、甘酸っぱく美味しく頂きました
2~3ケ月で美味しい果実酒になるらしい 初めての挑戦・・楽しみ
ニンニクも偶然頂いたので、醤油漬けにしました。
張り切って、ついでにラッキョも漬けました(甘酢は既製品)
おまけ 生生姜の天日干しの甘酢漬け
梅酒は年代物がある、大事に、大事に、呑んでる
漬け終わった梅は、梅ジャムにして、楽しんでる。 偉いな私って・・・ウフフ・・・
プラム美味しそうですね。ホワイトリカーに漬けると
奇麗なロゼのような色になりますね。
いろいろ漬けて、頑張っておられますね。
いつもありがとうございます。