ブログのMさんに教えて戴いた豆腐作ってみました
Mさんは、丁寧にお湯を沸かして蒸しておられたが、
手抜き専門の私・・レンジで チン!しました~
無調整豆乳100gににがり1~2cc ゆっくり混ぜる
ラップをふわりとかける
レンジで 1、5分 ちょっと柔らか過ぎ固まらず不成功でしたが、味は美味しかった
生湯葉の様でした・・・・
今度は、にがり少し大目と、チンを長くしてやってみましす~
手作り豆腐道具(木製の箱)あるはずだが、見当たらない・・捨てたのかな??
今朝のTVから。・・・朝ごはん
ガスレンジのグリル利用で プチトマト (無かったから、普通のトマト) 焼き目付くまで
バージンオイル 入れてつぶす。
そこに、ソーメンの茹でて、水洗いしたのを 入れ混ぜるだけ、
味は少し足らないので、ソーメンつゆを少し 足した・・ メッチャおいしい・・・
大葉とゴマをすこし・・ この大葉、古い親友から沢山もらったのです。(自家製)
私の場合、にがりを入れる前に、にがりの容器をよく振って
混ぜるのを忘れると、固まらないんですよ、加熱してからしばらく放置することも(^-^)v
何度か作って・・・実験みたいですね
トマトを使ったソーメンも美味しそう~
加熱して、暫くは置きました。 又、挑戦しま~す
トマトのソーメン 美味しかったです
MIZUKI様のお料理には、かないませんが・・・・