明日元気になろう

元気にがんばれるように・・・!

うるう餅

2017-12-28 23:27:01 | いいね~


   子供の頃から「うるう餅」が大好きで 焼けるのが待ちきれず 

   柔らかくなった時点で 食べてました

   最近はお店にも売ってなくて・・


   兄宅の餅つき機で 作りました


    

    材料 ネットで調べたら 配分いろいろ??


    もち米6割 うるち米4割でしました それと「もち麦」を少々(我流)

    塩 小さじ2

    ねこ(この形 猫の手に似ているところからの名前だそうです

           私は猫の背中かと思ってました・・・) が4本出来ました

    1本は妹に もう1本は甥っ子に 残り2本になってしまいました・・・


    本当に美味しい 大好きです・・・またになる~

         

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 食道癌 | トップ | 毛蟹 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひまわり)
2017-12-31 13:30:26
??
返信する
はる様へ (ひまわり)
2017-12-31 13:28:03
懐かしいですね~
私も久しぶりです
以前兄宅でしたら うるち米が少なすぎで普通のお餅になってしまいました
お正月の前からどんどん 食べて無くなりそうです
一日 又 作ろうと思ってます


今年はありがとうございました
来年もよろしくお願いいたします
よいお年をお迎えください

返信する
Unknown (はる)
2017-12-29 09:49:04
うるう餅、懐かしい❕
最近は、見なくなりましたね
手作りですか~🌠 いいですね🙋
何でも器用に作られるのですね
いつ、お正月来ても大丈夫ですね☺
返信する

コメントを投稿

いいね~」カテゴリの最新記事