最新の画像[もっと見る]
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
カテゴリー
- 感動(323)
- 風邪??(6)
- 陶芸(3)
- 趣味(58)
- 春(76)
- 東日本大震災(2)
- ありがとう!(91)
- お手軽(61)
- お気に入り(179)
- 季節(55)
- いいね~(296)
- 懐かしい(19)
- もひとつだね~(30)
- 秋(15)
- 学習(24)
- 癒し(15)
- まぁまぁかな~(27)
- ??(24)
- 楽しみ~(21)
- 夏(25)
- 冬(9)
- お疲れさま~(39)
- 栄養満点?!(16)
- 迷惑!(15)
- 大変だー(100)
- オリンピック(3)
- 久し振りのわくわく感(20)
- 可愛いね(13)
- 可愛いいね(29)
- ごめんなさい(4)
- ごめんなさい(5)
- どなたか教えてください(6)
- 今の一字(2)
- 謹賀新年(15)
- 5本指ソックス(1)
- 今宮えびす(0)
- 残り福(4)
- 悲惨な人々(6)
- おぜんざい(1)
- 手帳(2)
- 天声人語(0)
- おもしろい(5)
- 日記(36)
- いろいろ大変(55)
- 旅行(17)
- グルメ(47)
最新コメント
- ひまわり/残り物、毛糸で・・
- はる/残り物、毛糸で・・
- ひまわり/蛸にはまってます・・」
- はる/蛸にはまってます・・」
- ひまわり/紫陽花
- 治/紫陽花
- masa/手作り
- ひまわり/桜コーヒー
- Unknown/桜コーヒー
- 紅露/桜コーヒー
ミカンの皮からジャム作りですか
凄いね
いいですね
キンカンは「のど」にいいと言いますね
甘~いです
ミカンは無農薬を送ってもらったものですが
剥くときはさっと水洗いして皮を干しておきます
溜まったらこんな風にしてジャムなど作ります
皮は又、水で軟らかくもどします
ミカンの皮のジャムは…韓国で言う、ゆず茶(実際はゆずのジャム)と同じかな?同居している次女の婿が韓国人なので、釜山の実家からよくゆずジャムと韓国のりを送ってただいてます。
パンに塗って食べてますが、大びんが直ぐなくなって、家内から糖尿になると脅されてます。(笑)
北海道では「キンカン」無いのですか~
こちらでは今頃実が成って一般のお家に植えてられます 私の家は庭も無いので植えてませんが・・・
子供のころ「カンカン皮食って実ほかす(捨てること)なんて言ってました 生のキンカンの皮食べてましたよ
ミカンのジャムと柚子茶やジャムとは異なります
同じ柑橘類ですが・・
親戚に韓国の人がおられるのですか 韓国は食べ物が美味しいらしいですね
私は少々苦手ですが 特に辛い物はだめです
甘い物も好物では無いですが、など梅ジャムなど自分で作った物は食べます
ミカンも梅も(梅酒の後の梅の実)全部捨てるものから作ってますので愛おしいです
大根や人参の皮からもご飯のお供 作ります
美味しいですよ・・・・その割にはお金は溜まりませんが・・
糖尿病お気を付けくださいませね。