9月の旅行の間に あまりの暑さで枯れたらイヤなので 玄関に入れておいたら

9/22
今回はうまくいかず葉が悪くなっていた。

薄めの液肥で応援していたら

少しずつ元気になってきた。
10/8

このまま 水やりに薄い液肥をあげる頻度を増やして(週に2回くらいに)
収穫期を待とう。種まきから100日くらいで抜こうかな。
12/2
種を浸水して111日
根が出た種を土に埋めて108日のゴボウを1本抜くことにした。

日が当たらないし 気温もずっと低いので3月や4月に種まきしたゴボウみたいな勢いがない。
先日 岡山の後楽園に紅葉を見に行って
近くの丸亀製麺でうどんを食べたんだけど
その時に食べたゴボウの天ぷらが美味しかったので ぜひ我が家のゴボウも天ぷらにしたい♡
えんぴつくらいの太さしかないかも。
えいっ

土のうからペットボトルはするっと抜けたんだけど、ゴボウはペットボトルからまったく抜けない。

ペットボトルの端はこんな感じ
これがゴボウか?
どんなに頑張っても抜けないので あきらめてペットボトルをハサミで切った
うへえー ウソでしょ

ただの根っこだ。
ワタシの100日を返せ〜
どうしてだろう
いつもの種を植えたし
ペットボトルが嫌だったのか
あちこちに移動した環境がストレスだっのかな
くやしいので 根っこを洗って

豚汁に入れた。
あと塩ビ管のゴボウが2本残った。
もう期待しないけど どんなにひどいのが採れるか抜くの楽しみ♫