まるでチューリップの球根を植えるように土に埋めたミニ玉ねぎも、
種から育てた貧相な苗も順調だ。
しっかりと育ってきた。
今日は12月の追肥をした。
発酵あぶらかす、化成肥料、鶏糞を混ぜて マルチの穴にひとつまみずつ土に混ぜてみた。
32個しか穴がないから ひとつずつ肥料を埋めるけど、広大な玉ねぎ畑だとバーッとばらまくんだろうね。
北海道に行ったとき、バスガイドさんが
「北海道は湿度が低いので 抜いた玉ねぎはコンテナで積んである」と言った。
たしかに移動中のバスの中から でっかいコンテナが高く積み上げられている、収穫した玉ねぎを何度も見た。
いろんな場所で見た。
『広島では玉ねぎが吊るしてある』とバスガイドは笑った。
そう カビや腐りを防ぐために
私たちの地域では収穫した葉を束ねて、玉ねぎは日陰に干して保管する。
でも それでも購入した玉ねぎの中心が腐ってたりするから大変。
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テレビバラエティー ホンマでっかTVで、玉ねぎの皮に身体にいい栄養があると言っていたので
最近は味噌汁や煮物、カレーなんかに玉ねぎの皮を必ず入れてる。
普通の茶こしで全然いいんだけど
今、探しているのは球体の茶こし。
これに玉ねぎの皮を入れて煮込めば 今の茶こしより便利じゃないかな。
いろんな店で探してるけどまだ見つからない。ネットで買おうかな。
次の日記は雪よけネットを被せて
1月の追肥だ。