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狭い庭で野菜を育てます

ごぼう1号 全部収穫✰✰

7/9


あしたからかなりの雨量で降るらしい。
ごぼうを抜いておこう。
2号のごぼうが少し陰になっていて陽が当たらないので、抜いたら喜ぶね。



根もとをグワッと掴んで振り回しても、なかなか抜けないので時間がかかる。
雨が降ってるとずぶ濡れになるので抜くチャンスがない。



種を水に浸けて根出しを始めてから
105日。
根が出た種を土に埋めて98日。

今年は間引くタイミングをかなり気にしたので、ちゃんと太いごぼうができたと思う。

ごぼうの栽培は4回目。
欲張ってもいいのが採れないことが分かった。狭い面積なら少ない本数で収穫する。

あたりまえか。

33㎝と34㎝ いいねぇ
成功だわ。
 

葉は全部捨てた。
茎がふきのニオイがした。仲間かな。

先端が折れてる

袋を破って収穫していたら40㎝くらい採れたかもね。


ブログをさがしても6/18日以降 追肥をした記録がないので
1号にも2号にも化成肥料を埋めた。


7/19
種まきから114日目
残りの2本を抜いた。




34㎝ まあまあだな。



袋の底からごぼうの先が出ている。

いくらひっぱっても抜けないはずだわ。

袋の土をコンテナに移して 袋をひっくり返してみたら
まるでごぼうを縫いつけてるみたいに
土のうの繊維に絡みついていた。

こりゃ どんなにひっぱっても抜けないわ

土のうの底を抜いて栽培したことがあるけど、その時は、土を袋に入れるのに何時間もかかった。

だって底からダーダー出てくる。

しかも移動もできない。

だから抜くのが大変でも もう底は切らない。ごぼう先端の10㎝くらいくれてやる。


🔪🔪🔪🔪🔪🔪🔪🔪🔪🔪🔪🔪🔪


さて 採りたてのごぼうで何しよう♡


細いほうは薄く切って2分半チンして、甘めの酢ごぼうにした。
ポリポリポリポリ・・・

美味しすぎて無くなりそうだ。
晩ごはんに残さなくちゃ😁


太いほうは 鶏ごぼうを食べたかったけど、鶏ももがないので
コンニャクとプランターから抜いた人参で甘辛煮にした。

コンニャクは砂落としっていうもんね。
時々食べましょう




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