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庭の水菜に春がやって来た❤️
あちこち ツボミなんかもできてる。
やっと大きくなって やっと収穫できるとおもったら 花が咲いちゃうのね。
鬼のように食べなくては。
サラダ用に少し採った。


4/4
あーあ 花咲いてる

4株採って

昨日の天丼定食に菜の花が添えてあったので真似をして

葉をサラダに、花はレンジで加熱して
白菜と漬物の素で和えた。
4/8
4/8
先日の 白菜と水菜の花の和え物が
とても おいしかったので
今日は花だけをたくさん摘んで


↓菜の花のお浸し

いつもは玄関の花瓶にさしちゃうけど
今年は食べた。
(まさかとは思うけど、このツボミを大量に食べた翌日から 家族全員の花粉症がひどくなった。
ひとりは蕁麻疹がいっぱい出た。
調べていないので 関連性はないかもしれないけど、咲いた花は食べないほうがいいのかも
)

小さな株も1株抜いて

レタスと混ぜた。

水菜だけでサラダにすると食べにくくて、レタスと混ぜれば食べやすい♡
4/13
あたりまえだけど 減ってきた。
少しずつ採って ケチケチ食べよう。


塩でギュッともんて、昆布茶で味つけ

ご飯に乗せて食べた。

美味しい🎵
昨年の末から3月の半ばまで、本当に寒かったから、庭の水菜は育たずに枯れるのではないか と心配したけど
何度も雪をかぶっていたのに
しっかり収穫できたのはビニールでがっちりおおっていたからだと思うし、
この栽培は 今後のワタシにとっていい記録になったな♬