2回目の木酢液
連作障害を避けるために 木酢液を濃いめに水で割って しっかり染み込ませた。
2/20 ☃️☃️☃️
3度目の木酢液をふりかけて これでしばらく放置しよう。
2/27
野菜栽培のサイトで
『玄関に保存している里芋がカビだらけ~』と投稿してあってので
ヤバい うちは? とあわてて
寒い寒い北向玄関の隅に保管してある
山芋種の新聞紙を開いた
ホッ 無事だった。
そろそろ発芽させようかな。
↓土のうにはこの2本
プランターにはこの5個を植えることにした。↓
残りはタワシで洗って 揚げて塩ふって食べちゃおう🎵
6センチポットに土を詰めて 種を埋め
土をかけた。
ちょっと埋めきれないのもあるけど。
土のう用の大きな2本も土に埋めた。
細いほうから芽がでてくるので 細いほうが上ね。
今日は暖かいので 陽の当たる場所に置いた。
夜は寒いので 冷蔵庫の上に乗せよう。
あまり早く発芽してくれても、 気温があがらないとプランターに植えてあげられないので
過保護にせずに 1ヶ月くらいはかけるつもりでのんびりと発芽してもらおう。
水は?水はあげるんだっけ?
去年の日記を見てみたら
最初は水をやらないで 土に埋めるだけ。
13日目に発芽して、15日目に初めて水をあげてる。
そうね。
じゃがいもだってさつまいもだって
濡らすとカビだらけになるんだよね。
芽が出てから 水やり。
これは鉄則だねウンウン