12/7🌱🌱
種まきから53日目の小松菜を10㎝間隔に間引いた。
↑真ん中はほうれん草
これが3回目で最後の間引き。
これが3回目で最後の間引き。
毎回しつこいくらいに書くけど
間引けば大きくなる。
根っこの専有体積が株のサイズと比例するのだと確信している。
8年間小松菜を育ててみて
種まいたあと忘れて放置していた過去と
この数年、ちまちま間引きながら栽培したのと比べると 格段に育ちが違う。
ワタシも もし大きなお屋敷でのびのび育てっていれば、
パリコレに出られるくらいスラリと大きくなっていたかも。
根っこはないけどw
種まいたほうのプランターも
間引き菜を移植したプランターも
10㎝間隔に間引いた。
たくさん採れた。
と 思ったのに
ごま和えにしたら少量になった。
やっぱり間引き菜は柔らかいからね。
次は大きな株に育った小松菜を収穫しながら もう一回春に種まきしてみよう。
このプランターの土は9月にブロッコリーの定植に使う予定なので
それまで小松菜を育てまくるのだ。
防寒に防虫ネットと青パオを被せた。