今日のもってのほか(食用菊)
春に作った3本の挿し木が育っている。
このまま秋になるとツボミができて
1本にひとつだけ咲くのかな。
もっと食べたいので、摘芯をして枝を増やすことにした。
チョキン
3本とも先端を切り落とした。
10/5
春に作った3本の挿し木を8月に摘芯した。
10月に入ってつぼみが見える。
ひと株に6本、5本、3本と枝が育っていて、それぞれにつぼみがある。
去年はいつ咲いたかな。10/28日だ。
冷凍庫に去年の花がまだ残ってるな。使ってしまおう。
冷やご飯を酢飯にして、菊ご飯を作った。
冷凍庫から出した菊の花は、菊のいいにおいがするけど色が薄い。
解凍して絞ったら紫色の汁が出た。
彩りがあまりパッとしない。
パッとしないので大根の葉を抜いて塩もみして散らした。
まだパッとしない。
冷凍すると色があせるな。
今年の花は冷凍せずに採れたてを全部食べてしまおう。