見出し画像

狭い庭で野菜を育てます

人参を全部抜いた

11/23🥕

プランターの人参は前回ピクミンみたいなのがとれたから もうあきらめた。


上から見て太そうなのを抜こう。


あらっ いいじゃない♡



短いけど形がとてもきれい。
いろいろ検索してみたら 初期段階の水やりとか肥料が影響するらしい。

最初に長さが決まって それから太くなるんだそうで
だったら 種まいて100日を越えてるウチの人参たちが長くなることはもうないんだな。



移植した黒田五寸を4本残した。

今回もまた失敗したけど
次はできるだけ肥料のない土を使って 長い人参に挑戦するよ。


人参の葉だけはいっぱい食べた。
太い軸は捨てて、モシャモシャの葉だけ指でむしって刻んで ウインナーとか輪切りにしてお好み焼きの粉で焼くと、意外とうまい。


ふりかけにしたり 佃煮みたいにしたり、ネットで調べていろんな食べ方したけど 結局このチヂミ風人参葉焼きがいちばん家族に人気。

いちどに3本分の葉は食べ切れないので 2日連続でチヂミを作った。



12/13🥕
庭のバケツに氷が張ってて もう寒すぎてゾッとする。
今日は1時間外作業があるから ホッカイロを背中に張って出勤しよう。

半袖の小学生がつらい。見ててツライ。
ホントに寒くないのか? 寒くないならいいんだけどね。

プランターの人参を全部抜いて、今年の栽培を終りにしよう。
上から見るとけっこう立派なんだ

でも

ほらね 短い

来年は 初期の水やり
それに肥料のない土
なんとか工夫して、お店で売ってるような人参を収穫するぞ。



名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「人参」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事