ふと顔をあげると ニラに花が咲いてる。
どひゃあ~ニラも食べなきゃ
全部刈って 1本ずつ選り分け
(花を捨て、縮れた葉を捨て、雑草を捨て、かなり時間を割いた)
ニラ玉モヤシを作った。
ニラを半分使ったけど
モヤシとの割合が今回はひどい。
しっかり じっくり噛まないと消化せずに全部出てきそうだ。
今夜はゆっくり噛んで食べるぞー
半分残ったので
次の日に ナスとあげとニラのみそ汁を作り
甜麺醤にゴマ油と砂糖、しょう油を加えてニラタレを作り
冷やっこにかけて食べた。
9/6
しまった
ベランダのニラにもつぼみが出てきた。
とりあえず 全部刈り取っちゃおう。
モヤシ買ってこなくちゃ
明日はニラ玉モヤシだ。
最初に戻る(笑)