🥪 🥪 🥪 🥪 🥪
料理のためにゆで卵を作るのがキライだ。
1個だけ作るのがキライだ。
大量のお湯をわかすのがもったいない。
そのあとジャージャー水で冷やすのがとっても、もったいない。
我が家のいちばん小さな手鍋でも 4個は卵が入る。
1個しか ゆで卵を使わないのに お湯を沸かすガスがもったいなくて いつも3〜4個茹でてしまう。
ああ もったいない。
この卵を冷やす水をためて庭のプランターに水やりしたくなる。
こんなケチな人 いるかな?
たぶん前世になんか悲しい貧困経験があったんだろうな。
かぼちゃのサラダにゆで卵を入れたい。
マカロニサラダなんかにも、ゆで卵を入れるとまろやかで美味しい。
大量のお湯を沸かさずに1個だけ入れたい。
なんとかできないものか。
スマホでいろいろ探した。
*****************
耐熱容器に卵を割り入れて
フォークでグサグサ黄身を刺す。
あの爆発を防ぐためね。
ラップでおおってレンジで1分間加熱。
残り10秒はパンパン鳴りまくった。
ラップがレンジ庫内の大惨事を防いでくれたけど
すこし加熱し過ぎた。
水分がない。
はじめのパンッくらいで やめればよかったな。
それか、大さじ1くらい水を入れたらよかったかな。
おもったよりカサカサ。
でも欲しかったのはこの雰囲気。
十分に期待に応えてくれました。
鍋で作ったゆで卵のような湿度はないけど
マヨネーズがそれをカバーしてくれた。
↑かぼちゃサラダ
お湯を沸かさずに作れた喜び。
プライスレス♥♥♥♥♥
🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚🍚
数日後・・・
よーし
マカロニサラダに卵を入れるよ。
耐熱容器に卵を割って
黄身をフォークで刺しておく。
大さじ1杯水を入れてラップして40秒
いいぞ いいぞ
前回より水分があっていいぞ
水をたらりと捨てたあと フォークでぐちゃぐちゃかき混ぜて
またラップして20秒
パンパンという音がした瞬間に加熱を止めた。
アルミのボウルに入れた物体は ほぼゆで卵。
潰してマヨネーズをあえて、
おいしいマカロニサラダができました。
これは大成功。
次はタルタルソースを作ってみようっと