カミさんが退院してから、まだガリガリのばばぁなので、
体重を増やす料理を作っているが、血圧が高いので減塩もしなければいけないし、
好き嫌いが多くて肉も
ひき肉やベーコンやソーセージ等は食べれるが、加工食品は塩分が高い
そこで最近注目しているのが、酒粕や麹なのだ!
栄養が豊富なスーパーフードで酒粕は安い
近所に醸造の蔵元が有り、そこで酒粕も販売しているのだ
これを味噌汁には必ず入れて、時々は粕汁を作る、
魚を買ってきたら酒粕を味醂で延ばして粕漬けにしたりと使い勝手がいい
調理をするのにすり鉢とスリコギを買った
肉の代用で豆腐や煮大豆を調理するのに重宝する、
この様な調理の幅を増やすのに、YouTubeやの動画レシピサイトを
毎日覗くのが今のワシの日課です。