初夏の天気になってきた
じじいになってから、趣味ではなく必要に迫られて料理をしている
どうせなら趣味として楽しくやりたいと思っているのだが、
レパートリーが増えなかったり、上達しなかったりすると、
釣りと同じでこんな人は、道具に頼ろうとする
食器としても使える小型のすり鉢、大根等が楽におろせて洗いの楽な
おろし器、大小・・・
味醂とホワイトリカー(アルコール度数が高い)で練った板粕
製造途中の自家製醤油麹、液体塩麹、
ニラ醤油+醤油麹+オイスターソースの特性たれ
こんなので、ごまかしている(胡麻すり用のすり鉢買ったのを掛けている)
節約情報
水漬けパスタ
こんなのをご存じか?
ワシは最近知った
乾麺のパスタ麺を2時間以上水に漬けて戻すと、生パスタの様な感じになり
湯で時間が短くなり、レンチンだったりそのままソースと絡めても
良いそうで時短と、むっちゃ値上がった光熱費の節約になる
一晩漬けても一定以上は水分を吸収しないので、前日の夜に準備しても
アルデンテにはならないが、モチモチ触感らしい、
大鍋にお湯を沸かして、時間を計って茹でる作業は何とももどかしい、
時間もかかり、エネルギーも使うし、
これからは、これで行こうと思う
我が家では安い時に、乾麺のうどん、素麺、ラーメン、そば、パスタと
必ず常備している、すると、これ等の麺でも出来るそうなので
光熱費の節約には助かるし、これからの暑い時期には打って付けだわ、
興味が有ればググってくれ。