エロフェッサーの事件メモ2

エッチでキュートなオジサンの独り言です。

コレクション

2022年05月23日 09時08分02秒 | Weblog

初夏の天気になってきた

じじいになってから、趣味ではなく必要に迫られて料理をしている

どうせなら趣味として楽しくやりたいと思っているのだが、

レパートリーが増えなかったり、上達しなかったりすると、

釣りと同じでこんな人は、道具に頼ろうとする

食器としても使える小型のすり鉢、大根等が楽におろせて洗いの楽な

おろし器、大小・・・

味醂とホワイトリカー(アルコール度数が高い)で練った板粕

製造途中の自家製醤油麹、液体塩麹、

ニラ醤油+醤油麹+オイスターソースの特性たれ

こんなので、ごまかしている(胡麻すり用のすり鉢買ったのを掛けている)

 

節約情報

水漬けパスタ

こんなのをご存じか?

ワシは最近知った

乾麺のパスタ麺を2時間以上水に漬けて戻すと、生パスタの様な感じになり

湯で時間が短くなり、レンチンだったりそのままソースと絡めても

良いそうで時短と、むっちゃ値上がった光熱費の節約になる

一晩漬けても一定以上は水分を吸収しないので、前日の夜に準備しても

アルデンテにはならないが、モチモチ触感らしい、

大鍋にお湯を沸かして、時間を計って茹でる作業は何とももどかしい、

時間もかかり、エネルギーも使うし、

これからは、これで行こうと思う

我が家では安い時に、乾麺のうどん、素麺、ラーメン、そば、パスタと

必ず常備している、すると、これ等の麺でも出来るそうなので

光熱費の節約には助かるし、これからの暑い時期には打って付けだわ、

興味が有ればググってくれ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする