ハワイ島に出発する日です。朝食後は荷物の整理、ロイヤル・ハワイアンセンター
へハワイアンキルトの買い物に出かけました。
<ハワイアンキルトのお店です>
<店内の様子です>
<ソファクッションです。左の白い方をお土産に買いました>
昼食は昨年いった和食店が開店準備で、お隣のチーズバーガーへ。アメリカの
ハンバーガーは大抵日本の1.5~2倍くらいあるので、それを見越して1セットを
家内と半分にして分けました。これでちょうど満腹状態になります。息子はロコモ
コ丼でしたが何となく中華の天津飯に酷似していました。
<なかなかのお味で、日本人にもおいしかったベーコンと卵のハンバーガーです。>
<息子の頼んだロコモコ丼。天津飯の意味が判っていただけましたか?>
<サイドメニューに頼んだイカとパイナップルのフライです。意外においしかったです>
<店内にあった看板です。いい雰囲気でした>
15:19にホノルル空港をハワイアン航空で発ち、無事に16:02ハワイ島コナ空
港着。ホテルまでシャトルバス(値段を聞くとタクシーより少しやすいので)でした。
ホテルのレセプション前ではハワイ伝統のフラや舞踊は披露されていました。
<ホテルでのフラショーです。先日のルアウの方が見応えがありました>
この後は隣接するクイーンズ・マーケット・プレイスに夕食の準備に出かけ、エビの
ガーリリックソース炒めと、ポーク照り焼きを買って帰りました。エビとポークには
ご飯(長粒子米でした)が付いていましたが、やはり炊き方が下手(当初から予想
はしていましたが...)なようで、「おいしい」とは言えませんでした。
<ホテルの部屋にあった炊飯器(象印製でした)でご飯炊きました>
ということで日本から持参したお米でご飯を炊きました。さすがに日本のお米はおいしい!
<半分自炊した晩ご飯です。エビもポークもおいしかったです>
明日は早朝からホウェールウオッチに出かけます。