楽しい事を探して

出会い、景色、食べ物
私の見たまま、感じたまま
思ったままを、気まぐれに

かみのやま温泉 彩花亭時代屋

2019年09月30日 | 日記

女子会は山形県上山市

かみのやま温泉 彩花亭時代屋 1泊2食    13,110円(税込)

(生ビールまたはラフランスジュース ・貸切風呂付 ・14:00チェックイン 11:00チェックアウト)

温泉はほとんど貸切状態で何度もゆっくり入れました

貸切露天風呂40分

夕食

山形の純米酒飲み比べ(三種)1,000円(税別)

朝食

沢庵和尚直伝 沢庵の湯漬け  

食事はホントに美味しかったです

館内のいたるところにさりげなく飾られているお花にも癒されます

帰りにはコストコ 上山店の入場券をいただきました

旅の思い出にWしゅんちゃんで~~す

とっても居心地のよいお宿でした~~~大満足

せっかくなのでコストコ上山店でお買物を楽しんできました

増税前のせいかトイレットペーパー等を大量に購入している人がいました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ(仔虎 仙台南店)

2019年09月29日 | 日記

  仙台市太白区西多賀5丁目24−1

          仔虎  仙台南店でランチ

★限定 切り落としランチ   1500円(税別)

ランチってお得よね~~~大満足でした~

この後、山形方面へ(連日だわ  今回の女子会上山温泉です (深いねぇ~~山形愛

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山形方面へ

2019年09月28日 | 日記

山形方面へランチ&温泉

山形市大字門伝にあるきじまラーメン

 外に看板はでていません~チョットわかりにくいです店内にありました

★らーめん  600円

店内にはお酒の瓶がいっぱい並んでいて・・・(夜、チャーシューお摘みに一杯呑んだら美味しいだろうなぁ~って想像しちゃいました)

看板がなくてもずぅ~~~っと満席状態~ホントにびっくり

全メニュー食べてみたい気分~また来よっと  大変美味しくいただきました

 

さてとここまで来たらもう一軒 お蕎麦も食べなきゃね 

山形市替所14-2  薪の駅 ばのやまっく 

★もりそば  650円

そろそろ温泉へ とりあえず一番近いところを検索しました

  スーパー銭湯  芭蕉の湯   入浴料金550円(土曜日料金)

ホントに楽しい~~山形県最高

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ(Restaurant&Bar Bacchus バッカス)

2019年09月27日 | 日記

ランチのお誘い電話あり 

仙台市青葉区国見ヶ丘1-33-6     Restaurant&Bar Bacchus(バッカス)

★牛赤肉のローストランチコース   1500円1000円(税込)

ランチパスポートで探して予約をしないで行ったのでチョット時間がかかりましたが・・・

 かなりお得なメニューでした~これじゃ混みますよね  

それにしても大満足のランチでした  (ランチパスポートで楽しいね)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国家庭料理  しゅん

2019年09月26日 | 日記

仙台市青葉区二日町3-32 深松ビル1階

  韓国家庭料理  しゅん

とりあえずマッコリでカンパイ

大変美味しくいただきましたぁ~

この後、もう一軒優しいマスターがいて歌えるお店へ

 お通しは手作りコロッケ 何と炊込みご飯まで・・・・凄すぎる(お代わりまで・・)

歌って食べて呑んで・・秋の夜長にハイテンション~ステキな時間をありがとうございました  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室

2019年09月25日 | 料理教室

 こだわり料理 縁 料理教室へ行ってきました

★炊込みごはん

 里芋・油揚げ・三ツ葉・黒胡麻

①里芋は皮をむいて4等分に切り水に浸す(むき方はご自由に!)

②油揚げは細かく切り油抜きをする

③三ツ葉は束ねて下茹でしておく

④米5カップ・水4+水1(薄口醤油大さじ1,5/塩小さじ2/水)・里芋・油揚げを入れ炊く

⑤最後に小三ツ葉・黒胡麻をかけ盛付ける

★煮物   鶏手羽元 梅煮  椎茸・人参・オクラ・舞茸

①オクラは塩でもみ洗い鍋に塩少々入れ茹でる

②スライス生姜・鶏手羽元・ごま油を入れ中火でキツネ色になるまで焼く

②人参1cmの輪切り・酒100cc・味醂50cc・二番ダシ500cc・梅干しをいれ10分煮詰め砂糖大さじ1濃口醤油大さじ3

③椎茸を入れ時間差で舞茸を入れ落し蓋をして煮詰め最後にオクラを入れる

梅干しはお好みで入れ盛付け完成

★秋の焼物

鰆・栗・すだち・しめじ・葱・銀杏・バター

①栗・銀杏は殻をむきかき混ぜながら茹でたら皮をむく

②鰆の切り身を半分にする バットに塩を振り鰆を入れ30分おく

③味醂100cc・酒50cc・醤油50ccをボールに入れ鰆を30分漬けたら葱・しめじを入れる

④アルミホイルをしき鰆・しめじ・葱・銀杏・無塩バターを入れ包み15分オーブンで焼く

今回は簡単にできそうなメニューでした~~早速作ってみようかしらね

梅干しって何にでも使えて便利ですねホントにいい味だしてくれます~

以外だったのが里芋ごはん・・・美味しくてお代わりしました(毎回だけど・・)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お彼岸

2019年09月22日 | 日記

 連休は実家でのんびりと~~~

 実はそろそろ新米を食べられるかなと期待して行きましたが・・・まだでした

代わりに大きなしじみをいただいてきました(規格外って最高ネ!)

とりあえず冷凍保存中

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ(四季亭  竹勢)

2019年09月20日 | 日記

今日は、女子会ランチ 仙台市宮城野区 田子1-11-11 四季亭  竹勢

★竹勢膳 (お刺身・焼物・天婦羅・ゆば茶碗し・小鉢・香物・吸物・コーヒー) 2200円(税込)    

相変わらず大満足のお料理でした~~美味しかったぁ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おすしと小料理 味こうじ 百々

2019年09月19日 | 日記

おすしと小料理 味こうじ 百々

 とりあえず燗酒でカンパイ~

タコ・イカから・・・・(っていうか黙っていてもでてくるんです

今日も大変美味しくいただきましたぁ~    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東洋軒 本店

2019年09月18日 | 日記

仙台市青葉区国分町2丁目3−19

  東洋軒 本店

水曜日のワンコインは・・・えびそば   500円

海老がいっぱい入ってこのお得感はハンパナイですよね~~~美味しかったぁ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする