仙台青葉区大町 シャンパンハウス ル・オー・ルージュ でランチ
本日のカレー 600円 (税込)
今日も大変美味しくいただきましたぁ~
仙台青葉区大町 シャンパンハウス ル・オー・ルージュ でランチ
本日のカレー 600円 (税込)
今日も大変美味しくいただきましたぁ~
とりあえず いつもの千両食堂さんでランチ
★鶏の唐揚げ香味ソース800円をお摘みに~ もれなくポテトサラダがでてきました
あたし達が飲んだには瓶ビールです~ (空缶は相席した方のです)
歩いて今宵のお宿へ
大崎市鳴子温泉新屋敷 伝統の宿 旅館すがわら
素泊まりプラン 4550円(税込)
お宿は貸切状態でした
夕食は焼肉 八兆さんへ
今日も大変美味しくいただきましたぁ~ お土産に手づくり味噌をいただきました
山形県東根市中央東3丁目9-28
龍上海 東根店
★赤湯からみそラーメン 880円(税込)
美味しかったぁ~大満足
この後は日帰り温泉 河北町にある海老鶴温泉
入浴料金 250円
宿泊料金もリーズナブルで気になりますね~~~なんたって温泉がいいからね
お肌スベスベになりました~
こだわり料理 縁 料理教室へ行ってきました
★天豆ごはん ・米4カップ ・天豆12本
①そら豆はさやからはずし切込み(おはぐろ)を入れフライパンで焼き氷水で冷やし皮をむく
②米は水の15分の1の濃口醤油と昆布を入れ炊く
③炊きあがったら天豆を入れ蒸らす
★真鱒 木の芽焼き
山独活(ヤマウド) 胡麻味噌和え
①山独活は皮を剥き乱切り水に酢を少々入れアク抜きをしておく
③沸騰したお湯に酢を少々入れ歯ごたえが残る程度に茹でて冷やす
④木の芽は細かく切っておく
※練味噌の作り方
・仙台味噌200g 砂糖100g 酒40ccを煮詰めて水分を飛ばし味醂小さじ1を入れ少し冷ます
・卵黄1個入れ再度火にかけかき混ぜる
胡麻練味噌は、練味噌3と練胡麻1の割合いで作る
※真鱒の漬けたれの作り方
・酒2 味醂3を沸騰させてから醤油3を入れ更にアルコールを飛ばす
⑤真鱒は骨抜きをして塩を振り30分おき生臭みをとる
⑥漬けタレに5分漬けておき10分くらい焼く
⑦焼けてきたら漬けタレと木の芽を真鱒につけ更に少し焼き仕上げる
⑧ウドの水分をとり練胡麻味噌に絡め盛付ける
★鰹出汁の取り方 白魚の卵寄せ 三ッ葉
※鰹出しの作り方
・水1800ccに昆布20gを入れ60~70°Cを保ち30分煮る
・昆布をひき上げ沸騰直前まで温度を上げかつおぶし60gを入れ火を止めて10~15秒おきます。
・ペーパータオルを敷いた万能こし器をボールで受けだしをこします
①白魚200gを塩少々入れ洗う
②鰹出し1300㏄ 塩小さじ半 薄口醤油小さじ2を火にかけ沸騰したら白魚を入れる
③玉子3個 三ッ葉 塩をかき混ぜながら鍋に流していく
旬のお料理を大変美味しくいただいてきました~春ですね
チョット一杯
仙台市青葉区国分町2ー8ー34 小関ビル1階
秋田ナイトサービス 秋商酒場
ラーメンを食べたいっていったらしょっつるラーメンを作っていただきました
大変美味しくいただきました~
来月から文化横丁に移転するそうです~~どんなお店になるんでしょうね 楽しみで~す
仙台市若林区卸町5-2-6 杜の市場内 魚河岸処 仙
★日替丼 650円 (税込) ご飯の量は無料でお好みに&お味噌汁お代りサービス
美味しくて安くてボリューム満点・・・海鮮好きにはたまりません
鳴子温泉へ とりあえずランチタイム千両食堂さんへ
★麻婆麺 800円
天恵の名湯 いさぜん旅館
アメニティやパジャマはご持参を~湯治プラン 4470円(税込) 暖房費 600円
夕食は冷たい肉そばとサバ缶で簡単に~ 朝食は納豆&筋子で
缶詰は便利でいいですね~
仙台市青葉区国分町2-8-12 Kビル 2F
おすしと小料理 味こうじ 百々
相変わらずイカ・タコ・ホッキ・穴子・・・
今日も大変美味しくいただきましたぁ~
春分の日 強風の為、日中は大人しく自宅で~
夕方は穏やかになってきたのでお出かけチョット一杯仙台市青葉区北目町 酒場 王冠
とりあえずビールからスタート
牡蠣の玉子とじ
ごちそう様でした~~
仙台市青葉区中央1丁目8-31名掛丁センター街 味処 花祭り
酢の物(タコ・辛み大根のシラスのせ)酢を追加で入れて~
仙台市青葉区大町2-6-17 白 雪
久しぶりのはしご酒~~いっぱい呑んで食べて笑ってきました あ~楽しかった
酔った勢いで 意見が一致
仙台市青葉区国分町2-7-2 TONEYAビル1F
天ぷら おばんざい酒場 カレーうどん渡邊
★辛口カレーうどん 730円(税別)
相変わらず痩せる暇はないね~~美味しくいただきました