楽しい事を探して

出会い、景色、食べ物
私の見たまま、感じたまま
思ったままを、気まぐれに

川渡温泉 菜の花フェスティバル

2018年04月30日 | 日記

 東鳴子温泉 2日目        千両食堂でランチ

今日は麻婆麺 700円

大崎市鳴子温泉 川渡温泉河川敷公園 川渡温泉  菜の花フェスティバル

菜の花と桜で癒されました~今年も来れてよかったぁ~

お宿に戻って

夕食はお蕎麦をとろろメカブで~

月明りが眩しくなかなか眠れませんでした~障子を閉めればいいのに・・・って後で気づきました。

朝ごはんは残り物で~ メカブ納豆・筋子・・・・ごはんがススムものばかりです

 ゴールデンウィーク前半、あっという間に終わっちゃいました ホント楽しかった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳴子温泉(千両食堂)&元湯自炊 まるみや旅館

2018年04月29日 | 日記

 ゴールデンウィークは鳴子温泉へ

大崎市鳴子温泉赤湯15 千両食堂 でランチ 

今年も燕の巣が~   やはり壊れた看板は目に入りますねぇ~

★麻婆豆腐 600円 ★中華そば半チャーハンセット 800円

チャーシューも2枚入れていただいて二人で完食~美味しかったぁ~

鳴子ダムすだれ放流のチラシが気になりましたぁ~ 

そろそろ今宵のお宿へ (10時チェックインなので既にお風呂は入ってきてからのランチタイムでした)

大崎市鳴子温泉字赤湯33-2 元湯自炊 まるみや旅館

自炊プラン  4130円 +入湯税 70円  チェックイン10:00   チェックアウト 12:00

今回は二泊にしたのでゆっくりできます

自炊開始~ 夕食メニュー(サラダ・ほうれん草お浸し・イカ塩辛・メンマ葱炒め・辛子明太子・冷麦)

翌朝はご飯を炊きました 朝ビールで乾杯~

 

 エンドレスで~最高です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おすしと小料理 味こうじ 百々

2018年04月27日 | 日記

仙台市青葉区国分町2-8-12 Kビル 2F      おすしと小料理  味こうじ 百々

今日もイカ・タコ刺しからスタート  ホヤ・ホッキ貝・穴子・茶碗蒸し・・・  

〆は干ぴょうとワサビ巻き

 

 ゴールデンウィーク前で親方はご機嫌でした~

握りをもうチョット食べたかったのですが、シャリが完売でした~

 三人で大変美味しくいただきました   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳳園 (ほうえん)

2018年04月26日 | 日記

仙台市青葉区国分町2-8-8 鳳園 (ほうえん) へ

今日は、定番メニューにはないメニューがありましたぁ~

★豚バラチャーシュー&ワンタンメンにしていただきました 欲張り

 

サービスでもつ煮込みも~

今日も大変美味しくいただきました~大満足

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室

2018年04月25日 | 料理教室

こだわり料理  春の料理教室へ行ってきました

今回は水産加工品でつくるオリジナル料理です

 

基本の美味しい一番だしのとりかた

①水1800ccに昆布20gを入れ60~70°Cを保ち30分から1時間煮ます

②昆布をひき上げ沸騰直前まで温度を上げかつおぶし30gを入れ火を止めて10~15秒おきます。

④ペーパータオルを敷いた万能こし器をボールで受けだしをこします

★若竹としらすの有馬煮

①わかめ100gを水でもどし適当な大きさに切る

②鍋にわかめを入れ酒400㏄にからめ濃口醤油大さじ2・味醂大さじ2を入れ中火で15分煮る

③砂糖大さじ1/2を入れ追加で濃口醤油・味醂を追加し味の調整をする

③火が通ったら釜揚げしらす50g・有馬山椒を入れからめる

★さば缶じゃが

材料 (じゃがいも5個・玉ねぎ2個・人参1本・こごみ・さば缶)

①じゃがいもは皮をむきひと口大に切る。玉ねぎはくし型切り・人参は乱切りにする

②こごみは下茹しておく

③鍋にサラダ油を熱しじゃがいも・人参を入れ炒める。

④二番だし800cc・砂糖大2・酒大2・みりん大2・濃口醤油大4・さば缶の汁を入れ煮る

⑤玉ねぎ・さば缶を入れ煮て最後にこごみを入れる

 

★めかぶとはんぺんの吸い物

①はんぺん・うるい・ねぎを切る

②鍋に1番だしを入れ薄口醤油・塩で味付けをする。

③はんぺん・うるい・ねぎを入れる

④めかぶはあまり火を通さないようにする。

⑤お椀盛るとき木の芽を添える

★たらこの炊き込みごはん

①たらこを焼く

②たけのこ・椎茸スライス・生姜を切る

③炊飯器に米・水を同量に薄口醤油・砂糖小さじ1・塩少々・②を入れ炊く

④炊きあがったたらたらこをちらす

④お好みでカイワレ大根・海苔をちらし盛り付ける

 

味付けの調整はすべてお好みで~

簡単に作れそうなので忘れないうちに早速作ってみようっと

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中山平温泉 鳴子やすらぎ荘 

2018年04月23日 | 日記

中山平温泉駅からお宿へ  何とまだ雪が残っているところも・・・

この付近から何とカメムシのあの独特な匂いが気になって・・・あたしの肩にでもくっついているのかしら~ 

お宿に到着  気がついたらあの匂いは消えていました

大崎市 鳴子温泉星沼18−2 鳴子やすらぎ荘 (船員保険保養所)

【今だけ】期間限定!!空室があったらお得なプラン 一泊二食  7900円(税込)

テレビをつけたら羽生選手のパレードで、仙台は大勢の人で賑わっているようですね

夕食は会場で~

朝食

今回もお得なプランで大満足でした~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳴子温泉(丸長食堂)

2018年04月22日 | 日記

鳴子方面へ     車窓から~川渡河川敷の菜の花を

鳴子温泉街を散策

鳴子温泉上鳴子39-4     丸長食堂

羽生選手のパレード間もなく始まります~~でもテレビの下にあるビールが気になるわ・・

★みそラーメン 700円  ★ギョーザ(5ケ) 350円  

陸羽東線で中山平温泉

列車からの眺めもいいですね

中山平温泉駅満開の桜がと~~~っても綺麗でした

 歩いて今宵のお宿へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ(松竹膳處)

2018年04月21日 | 日記

青葉区大町2丁目10−23 グランビュー大町1F      松竹膳處 でランチ   

 毎週土曜日は、天ぷら膳の日  1000円(税別)   

今日も大変美味しくいただきました~ お腹いっぱいなったのでお散歩開始

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木の芽

2018年04月19日 | 日記

三年前、まだ小さかった木の芽・・・だいぶ大きくなり

     新芽が次々とでてきます~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ(ふいるど)

2018年04月18日 | 日記

仙台市青葉区大町2丁目5−25 ふいるどでランチ

★日替り定食 (豚ロースみそ漬け焼き) 650円(税込)   +200円でココアを~

今日も大変美味しくいただきました~

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする