こだわり料理 縁 春の料理教室へ行ってきました
今回は水産加工品でつくるオリジナル料理です
基本の美味しい一番だしのとりかた
①水1800ccに昆布20gを入れ60~70°Cを保ち30分から1時間煮ます
②昆布をひき上げ沸騰直前まで温度を上げかつおぶし30gを入れ火を止めて10~15秒おきます。
④ペーパータオルを敷いた万能こし器をボールで受けだしをこします
★若竹としらすの有馬煮
①わかめ100gを水でもどし適当な大きさに切る
②鍋にわかめを入れ酒400㏄にからめ濃口醤油大さじ2・味醂大さじ2を入れ中火で15分煮る
③砂糖大さじ1/2を入れ追加で濃口醤油・味醂を追加し味の調整をする
③火が通ったら釜揚げしらす50g・有馬山椒を入れからめる
★さば缶じゃが
材料 (じゃがいも5個・玉ねぎ2個・人参1本・こごみ・さば缶)
①じゃがいもは皮をむきひと口大に切る。玉ねぎはくし型切り・人参は乱切りにする
②こごみは下茹しておく
③鍋にサラダ油を熱しじゃがいも・人参を入れ炒める。
④二番だし800cc・砂糖大2・酒大2・みりん大2・濃口醤油大4・さば缶の汁を入れ煮る
⑤玉ねぎ・さば缶を入れ煮て最後にこごみを入れる
★めかぶとはんぺんの吸い物
①はんぺん・うるい・ねぎを切る
②鍋に1番だしを入れ薄口醤油・塩で味付けをする。
③はんぺん・うるい・ねぎを入れる
④めかぶはあまり火を通さないようにする。
⑤お椀盛るとき木の芽を添える
★たらこの炊き込みごはん
①たらこを焼く
②たけのこ・椎茸スライス・生姜を切る
③炊飯器に米・水を同量に薄口醤油・砂糖小さじ1・塩少々・②を入れ炊く
④炊きあがったたらたらこをちらす
④お好みでカイワレ大根・海苔をちらし盛り付ける
味付けの調整はすべてお好みで~
簡単に作れそうなので忘れないうちに早速作ってみようっと