こだわり料理 縁 料理教室へ行ってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
★なめたカレイ煮付け 牛蒡・生姜・小松菜
①なめたカレイ9匹を霜降りをして水で洗いながらぬめりを取る
②鍋にクッキングシートを敷いてなめたカレイを入れ水 900㏄をひたひたになるくらい入れる
③酒大さじ7 味醂大さじ4 濃口醤油大さじ7,5 砂糖大さじ大盛5を入れる
④タタキ牛蒡・生姜スライスを入れ落し蓋をして30分煮たら火を止めて寝かせる
⑤小松菜を茹でておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/da/dee6de4cc6534fae6afba1ece58d9b37.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/66/b189111f868a5d072d172067be6d0f0a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/eb/f2de02c2454e64a8b9a8a8afab1fadb8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/2a/76521aa5424274e63ad682d7a2b1eef6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/8d/877a75ebcca17c7842efae0cc2226986.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/ac/c8efd55b4df6897982ed611d637b4173.jpg)
★サラダチキン雑煮 チキン・餅・芹・カニかま・大根・人参・牛蒡・柚子
①人参・大根を千切りにして中火で乾煎りし水分を飛ばす
②牛蒡は酢を入れ湯がいておく
③サラダチキンを切り片栗粉を刷毛でつけ鍋で煮て水で流す
④だし2900cc 薄口醤油100cc 人参・大根・牛蒡をザルに入れ鍋に入れる(盛付けしやすいように)
⑤餅は焼いてから汁に入れ器に盛る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/50/a685490b7281588d9851d07305f39029.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/b2/da77a71c70dbfa61814e43238b678798.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/b1/607e422f01976fea474baad3767790b3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/4c/c40a2fe4d8618c378085e043f07db86c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/b3/516290a8a338280b7ada63e41999aafc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/6b/336e47a6d68bdb745ef618f030c019f4.jpg)
★スモークサーモン金糸巻き 黄身酢 胡瓜・大根・サーモン・かにかま 海苔
①胡瓜と大根を千切りにして塩をふり昆布〆にする
②錦糸玉子は玉子3個 薄口醤油小さじ1 味醂小さじ1で薄く焼く
③黄身酢は卵黄6個 酢大さじ1 味醂大さじ6 塩小さじ半分 水溶き片栗粉を鍋に入れかき混ぜる
④固まったらガーゼでしぼりお好みでマヨネーズを入れ仕上げる
⑤ラップ・海苔・サーモン・胡瓜・大根・カニカマを入れて巻き時間をおいてから切る
⑥器に黄身酢を敷き盛付ける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/44/09f4cdf8c732ab97ad8b819cbd150972.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/ea/aab11f14346524463e7198f38d8642aa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/46/7d54dc4d346f21a3a0802d82b2bab2d4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/27/36ba10c3f6ab3843cafc9e77bdead519.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/16/062e7d8b07e348085d82be0f4f6fc0ae.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/3f/15fb53807ffac8fb258eeea8fdabdaa2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/12/be0c2886ef923fefd6c46c2f3e647def.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/db/f89da545975b5fb0bd954bc453613383.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/03/66cc7077a672a2a7e5d563581109b92a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/8e/482f4f8e0fdb8a75f46036c045e6c3ce.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/2e/1a9de16bacc527597a68c97679387176.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/78/51b9dbcda30321663dbe87d03d24a6e3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/20/863a040ccb25a4551bea67c9b1d4a715.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/a6/afbd892d017e3d7bd1c3f9bf6de5ea77.jpg)
今回はお正月料理でした~~一足早くお腹いっぱいいただきましたぁ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)