こだわり料理 縁 料理教室へ行ってきました
★なめたカレイ煮付け 牛蒡・生姜・小松菜
①なめたカレイ9匹を霜降りをして水で洗いながらぬめりを取る
②鍋にクッキングシートを敷いてなめたカレイを入れ水 900㏄をひたひたになるくらい入れる
③酒大さじ7 味醂大さじ4 濃口醤油大さじ7,5 砂糖大さじ大盛5を入れる
④タタキ牛蒡・生姜スライスを入れ落し蓋をして30分煮たら火を止めて寝かせる
⑤小松菜を茹でておく
★サラダチキン雑煮 チキン・餅・芹・カニかま・大根・人参・牛蒡・柚子
①人参・大根を千切りにして中火で乾煎りし水分を飛ばす
②牛蒡は酢を入れ湯がいておく
③サラダチキンを切り片栗粉を刷毛でつけ鍋で煮て水で流す
④だし2900cc 薄口醤油100cc 人参・大根・牛蒡をザルに入れ鍋に入れる(盛付けしやすいように)
⑤餅は焼いてから汁に入れ器に盛る
★スモークサーモン金糸巻き 黄身酢 胡瓜・大根・サーモン・かにかま 海苔
①胡瓜と大根を千切りにして塩をふり昆布〆にする
②錦糸玉子は玉子3個 薄口醤油小さじ1 味醂小さじ1で薄く焼く
③黄身酢は卵黄6個 酢大さじ1 味醂大さじ6 塩小さじ半分 水溶き片栗粉を鍋に入れかき混ぜる
④固まったらガーゼでしぼりお好みでマヨネーズを入れ仕上げる
⑤ラップ・海苔・サーモン・胡瓜・大根・カニカマを入れて巻き時間をおいてから切る
⑥器に黄身酢を敷き盛付ける
今回はお正月料理でした~~一足早くお腹いっぱいいただきましたぁ~